Дипломат, член Политбюро ЦК КПСС, один из самых опытных и крупнокалиберных политиков в России, он всегда на много ходов вперед просчитывал свои шаги и никогда не доводил дело до того, чтобы эти шаги были вынужденными. Уход Дзасохова выглядит как политический маневр, позволяющий ему решить целый ряд важных задач.
Во-первых, безукоризненно выбраны время и формат отставки. Дзасохов уходит не под прессом истечения срока президентства, когда он не мог бы выдвигать серьезные политические условия, а раньше, что позволяет ему весьма активно влиять на решение вопросов о преемственности власти в республике и о собственном политическом будущем. Дзасохов уходит не под давлением улицы, которая требовала его немедленной отставки после Беслана (впрочем, другая часть улицы настаивала, чтобы он остался), - в период, когда на многие вопросы в отношении этой трагедии ответы уже найдены и идет суд над уцелевшим участником чудовищного теракта.
Во-вторых, максимально учтены интересы Москвы, а значит, и взаимодействия между республикой и центральной властью. Североосетинский лидер не стал создавать Кремлю проблем в реализации его новой схемы формирования исполнительной власти в субъектах Федерации или ставить Путина в ситуацию выбора, в которой он оказывается каждый раз, когда очередной глава региона просит подтвердить доверие. Напротив, Дзасохов стал автором ряда важных и удобных для Кремля прецедентов. Он был первым, кто попросил об отставке. Параллельно с этим парламент во Владикавказе вообще ликвидировал пост президента республики, заменив его на главу Северной Осетии. Напомню, что президенты в национальных республиках появились в период апогея борьбы региональных элит за суверенитет от Центра, а Осетия наглядно демонстрирует, что тенденция поворачивается вспять и начинают действовать центростремительные силы,
В-третьих, Дзасохов решил вопрос о преемнике и преемственности своего курса. То, что он не собирался в любом случае оставаться на третий срок, в Москве знали, а потому уже можно было слышать разговоры о возможной смене. При этом назывались порой такие фамилии, которые, я уверен, очень многим в республике абсолютно не понравились бы. Уходя раньше срока, Дзасохов сохранил возможность согласовать устраивающую его и Северную Осетию кандидатуру - человека опытного, из собственной команды, хорошо знающего местную специфику. Почти уверен, что на должность главы республики будет предложен Таймураз Мамсуров, который в годы президентства Дзасохова занимал должности премьер-министра и спикера парламента.
Мамсуров не только самый опытный после Дзасохова политик в Северной Осетии. Ее жители могут быть уверены, что, несмотря на перемены, и уходящий Александр Дзасохов, и новый глава точно будут добиваться доведения до конца расследования и преодоления последствий Беслана. Мамсуров сам из этого города, и у него в захваченной школе были дочь и сын. Дочь до сих пор лечится в одной из московских больниц.
Это говорит о том, что, в-четвертых, уход Дзасохова обставлен так, чтобы не пострадали интересы республики. Смена власти - всегда шок для политической системы и способна вызвать паралич управленческих структур как минимум на несколько месяцев. Теперь этот процесс пройдет без встряски, поскольку кардинальной смены команды не ожидается. Поскольку Дзасохов в полной мере учел интересы Москвы, у новых властей Северной Осетии есть все основания рассчитывать на то, что и Москва учтет интересы Владикавказа, в том числе и финансовые. А в самой республике можно ожидать некоторого спада напряженности, по крайней мере недовольные лично Дзасоховым лишаются оснований для протеста.
Наконец, Дзасохов учел и собственные интересы. Он выполнил данное людям на площади - после Беслана - обещание уйти. Он выполнил просьбу Кремля не уходить, пока социально-экономическая и политическая ситуация в Северной Осетии не стабилизируется после кровавой драмы.
Дзасохов сохранил себя для российской политики да и для республиканской. Если он станет сенатором, то вряд ли Северная Осетия сможет иметь более сильного и опытного лоббиста в столице.