02.06.2005 02:00
    Рубрика:

    В Голландии прошел реферндум по Евроконституции

    Референдум по проекту новой европейской конституции прошел в Голландии

    Согласно опросам общественного мнения, перед началом референдума около 60 процентов жителей Нидерландов собирались сказать "нет" евроконституции. "Если хотя бы половина тех, кто придет на участки, выскажется в пользу Основного закона, это будет настоящим чудом", - объяснил возможные итоги плебисцита социолог Морис де Хонд.

    "Не берите пример с французов, сделайте собственный выбор", - призывал сограждан премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Впрочем, в отличие от своего французского коллеги глава правительства оптимизма в отношении результатов голосования не питал. И даже в том случае, если голландцы отвергнут евроконституцию, в отставку уходить не собирался.

    Последние несколько дней перед референдумом жители Нидерландов подвергались мощной пропагандистской обработке. Парадокс ситуации состоял в том, что и противники, и сторонники Основного закона Европы применяли общую тактику запугивания в борьбе за голоса избирателей.

    Как и во Франции, запугать население лучше всего удалось противникам конституции. Поскольку говорили они о конкретных, понятных большинству голландцев вещах - росте иммиграции, безработице, курсе евро и распространении радикального ислама. В то время как сторонники объединенной, а точнее, централизованной Европы больше оперировали общими лозунгами, угрожая голландцам снижением темпов развития экономики и потерей влияния страны в Евросоюзе.

    Местные политологи уверены: перед началом плебисцита больше всего жители Нидерландов опасались того, что новое европейское "супергосударство" положит конец тем либеральным ценностям, которые существуют в обществе, - употреблению мягких наркотиков, свадьбам гомосексуалистов и эвтаназии.

    До сих пор Амстердам успешно противостоял законодательным попыткам Брюсселя положить конец этой гражданской "вольнице", которая столь существенно отличалась от норм, действующих в других государствах Европы. Однако с принятием новой конституции, голландские власти могли оказаться не в состоянии сказать "нет" брюссельским моралистам. "Мы не против Европы, - говорят противники конституции, - мы против того, что Европы становится слишком много, а ее содержание обходится слишком дорого".

    Между тем

    Местные СМИ уже нашли свое объяснение возможному провалу евроконституции. Они говорят, что Нидерланды слишком долго играли "вторую скрипку" в европейских делах. И теперь своим голосованием голландцы намерены взять "реванш за молчание".