Пока частные управляющие компании (УК) не могут похвастаться ни массовым клиентом, ни высокими результатами. Но уже в следующем году ситуация обещает измениться.
По измененному закону подавать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) надо не позднее 31 декабря. Раньше этот выбор надо было сделать до 1 октября, то есть принимать обдуманные и взвешенные решения люди просто не успевали, потому и оказались в подавляющем большинстве "молчунов". То есть по умолчанию отдавали часть будущей пенсии в распоряжение Внешэкономбанка, который является управляющей компанией ПФР. В этом году, по мнению экспертов, количество граждан, выбравших для управления пенсионными накоплениями частные компании, возрастет.
- В 2003 году у российских граждан был всего один месяц на осуществление выбора УК или НПФ. За это короткое время более 700 тысяч граждан сделали выбор в пользу частных УК, - говорит Владимир Алексеев, генеральный директор УК Росбанка. - В 2004 году чиновники обставили процедуру выбора таким образом, что на него у российских граждан осталась всего неделя, и все-таки более 300 тысяч граждан выбрали частные структуры.
В этом году у нас будет не только время подумать, кому отдать пенсионные деньги, но и возможность проанализировать результаты деятельности частных УК за прошлый год. Пока эти результаты не радуют: в 2004 году только УК "Метрополь" обогнала инфляцию и увеличила стоимость пенсионного портфеля почти на 12%. Обогнать ВЭБ, увеличивший портфель на 3,51%, смогли лишь 12 "частников", 28 компаний показали доходность не более 2%, а 6 оказались "в минусе".
Впрочем, доходность частных компаний может измениться. В соответствии с утвержденными в апреле правительством РФ основными направлениями долговой политики на 2006-2008 гг., УК разрешили инвестировать пенсионные деньги в региональные бонды, а также облигации и акции российских и иностранных компаний. Как это скажется на бизнесе управляющих компаний?
Аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин уверен, что положительно. Однако, по его мнению, вкладывать пенсионные деньги в акции российских эмитентов, предлагаемые правительством в качестве объектов инвестирования, рискованно. "С особой остротой эта проблема может встать при реальном выходе пенсионных средств на фондовый рынок, что неминуемо приведет к снижению ликвидности наиболее торгуемых бумаг", - говорит он.
Для инвестирования пенсионных денег нужны инструменты, обеспечивающие приемлемое сочетание доходности со степенью связанного с ними риска. "Наиболее интересны в этом отношении облигации, которые, с одной стороны, обеспечивали бы доходность, опережающую темпы инфляции, а с другой - предоставляли бы достаточные гарантии такой доходности", - считает Александр Захаров, заместитель гендиректора УК "Метрополь". Однако спектр таких инструментов пока еще очень узок - по различным оценкам, уровень их рыночной капитализации в настоящее время не превышает 50 млрд. руб., что на фоне прогнозируемого в 2008 году размера пенсионных средств в 800 млрд. руб. выглядит более чем скромно.
- Среди активов для размещения средств пенсионных накоплений в первую очередь вызывают интерес корпоративные и муниципальные облигации, - говорит Александр Захаров, - они имеют более высокую доходность по сравнению с государственными облигациями при значительно меньшей дюрации (чувствительность к изменению процентной ставки. - "РГ"). Весьма привлекательным активом, позволяющим в долгосрочной инвестиционной перспективе обеспечить достаточно высокую доходность, являются акции отечественных предприятий. Однако при этом следует очень аккуратно подходить к выбору эмитента.
В качестве основного инструмента долгосрочных инвестиций при управлении средствами пенсионных накоплений акции российских эмитентов выбирает и УК "Мономах". "Мы считаем их ценность самой значимой, поскольку это - единственный инструмент, позволяющий получить долевое участие в процессе создания добавленной стоимости, - говорит Юрий Бовкун, председатель инвестиционного комитета УК "Мономах". - Также привлекательными, на наш взгляд, являются инвестиции в конкретные инвестиционные проекты (например, через ПИФы прямых инвестиций, венчурные ПИФы и ПИФы недвижимости). Однако на текущий момент такая возможность для пенсионных денег законодательно не предусмотрена".
Среди самых рискованных инструментов инвестирования пенсионных накоплений большинство экспертов также называют акции российских предприятий. По мнению Александра Захарова, особенно это касается бумаг предприятий сырьевой промышленности. "Действия правительства по увеличению налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых приводят к значительному снижению прибыльности этих компаний и нивелируют эффект высоких мировых цен на нефть, руду, металлы и прочее сырье для промышленности", - говорит он. А среди отраслей, привлекательных для инвестирования пенсионных средств, Александр Захаров выделяет телекоммуникации, военно-промышленный комплекс и предприятия золотодобывающей и алмазодобывающей отраслей, а также акции предприятий, ориентированных на потребительский рынок.
А вот, по мнению заместителя гендиректора УК "УРАЛСИБ" Наталии Плугарь, самый рискованный инструмент инвестирования пенсионных накоплений - государственные облигации. "Во-первых, их покупка на пенсионные сбережения, по сути, представляет собой перекладывание денег из одного государственного кармана в другой, - считает она, - во-вторых, эти бумаги гарантированно принесут убыток в реальном выражении, то есть их доходность однозначно будет ниже потребительской инфляции. Так, за последние 12 месяцев индекс потребительских цен составил 13,5%, тогда как доходность к погашению облигаций федерального займа не превышает 9% годовых. Наконец, если номинал этих облигаций выражен в долларах или евро, то их покупка дополнительно подвергает будущих пенсионеров валютным рискам, связанным с возможным укреплением курса рубля. Например, в прошлом году курс рубля к доллару вырос почти на 6%. Такое укрепление может почти полностью "съесть" всю доходность к погашению по еврооблигациям, которая на сегодня в лучшем случае как раз слегка превышает 6% годовых".