02.06.2005 02:00
    Поделиться

    В странах СНГ высокая зарплата - еще не гарантия высокого уровня жизни

    Как и следовало ожидать, больше всего люди зарабатывают в России, далее идут Казахстан и Беларусь. На последнем месте - Таджикистан с 20 долларами средней зарплаты. Бросается в глаза, что государства, которые испытали в последнее время политические потрясения, идут в аутсайдерах. Это и Грузия, и Киргизия, и даже относительно богатая Украина, которая, хотя и занимает почетное четвертое место, но с большим отрывом от первой тройки.

    Еще более яркую картину мы видим, анализируя покупательную способность средней зарплаты. Лидеры - та же тройка, хотя столица Казахстана - Астана, безусловно, вне конкуренции. Несмотря на относительно высокие доходы населения, они не провоцируют инфляцию, и даже за счет средней зарплаты житель казахской столицы может питаться ровно месяц. При том, что в столице, конечно, мало кто живет на среднюю зарплату, а в провинции и цены ниже. Аналитики не сомневаются, что столь точная подгонка "продуктовой стоимости" средней зарплаты - результат усилий властей по регулированию рынка.

    Россия с ее отказом от регулирования цен все равно идет на почетном втором месте, а Беларусь, как в рейтинге зарплат, - на третьем, что говорит о сочетании государственного регулирования с рыночными механизмами формирования цен.

    Но чем дальше вниз, тем картина становится все менее благостной, поскольку речь идет о жизни людей, которым надо чем-то питаться в дни, на которые не распространяется средняя зарплата. Таким образом, и политическая стабильность, и народное недовольство не растут на пустом месте. Государство может все жестко регулировать, как в Казахстане, может сочетать рыночные и административные методы, как в Беларуси и в России, но страны, правительства которых спокойно допускают многолетнюю нищету народа как минимум сильно рискуют. И никакими блестящими макроэкономическими показателями, равно как и рапортами о росте инвестиций, эту проблему не решить.

    Поделиться