02.06.2005 01:30
    Рубрика:

    Бывший агент ФБР признался в организации уотергейтского скандала

    Раскрыта тайна отставки президента Никсона

    Через своих адвокатов бывший человек "номер два" в ФБР Марк Фелт передал журналу "Вэнити фэй" сенсационный материал. Оказалось, что именно он был источником "утечки" в СМИ сведений, которые привели к уотергейтскому скандалу.

    Известные американские журналисты Боб Вудвард и Карл Бернстайн подтвердили громкое заявление Фелта о том, что он действительно являлся их источником информации.

    На встречах с журналистами на подземных парковках Фелт передавал им сведения о тайном проникновении республиканцев в штаб-квартиру Демократической партии США в гостинице "Уотергейт" в 1972 году и о попытках администрации Никсона скрыть это нарушение закона.

    Серия публикаций в "Вашингтон пост" привела к расследованию конгресса США о причастности Никсона к уотергейтскому инциденту. Столкнувшись с угрозой импичмента, президент добровольно ушел в отставку. С тех пор слово "Уотергейт" стало символом политического скандала.

    Разоблачения "Вашингтон пост" сделали Вудварда и Бернстайна знаменитыми. На основе их расследования был впоследствии снят фильм "Вся президентская рать".

    В свою очередь Фелт, получивший псевдоним Глубокая глотка в честь популярного фильма 70-х годов, хранил молчание о своей роли в скандале "Уотергейт". Он боялся наказания за то, что, будучи сотрудником ФБР, нарушил долг.

    Боб Вудвард считает, что на сотрудничество с "Вашингтон пост" Фелта, скорее всего, толкнули личные мотивы. В частности, Никсон не назначил его главой ФБР после смерти легендарного руководителя этого ведомства Эдгара Гувера, а предпочел другого кандидата.

    В ходе расследования имя Фелта фигурировало в списке 20 человек, которые могли организовать сенсационную утечку информации. Однако на многочисленных допросах он отрицал причастность к политическому скандалу.

    Три года назад Фелт сообщил ближайшим родственникам о своей тайной миссии в деле "Уотергейт". Тогда он сказал сыну, что не особенно гордится этим эпизодом в своей жизни.

    Сейчас 91-летний Марк Фелт проживает со своей дочерью в городке Санта-Роза в Калифорнии. Внук Ник Джонс гордо заявил журналистам, что "его дед - выдающийся американец. Он поднялся выше своих должностных обязанностей и рисковал жизнью, чтобы спасти страну от ужасной несправедливости".