Новости

03.06.2005 00:00
Рубрика: Общество

На фоне Пушкина

Художник из Калача Александр Козинин создал памятник бабушке поэта

- Любовь к Пушкину у меня перешла и на его первую воспитательницу - Марию Алексеевну Ганнибал, - говорит Козинин. - По общему признанию, бабушка оказала на внука огромное влияние, во многом от нее его богатый русский язык и знание народных преданий. Память этой замечательной женщины должна быть увековечена в ее родовом имении.

По воспоминаниям С. Шевырева, Пушкины постоянно жили в Москве, но на лето уезжали в деревню Захарьино (Захарово), верстах в сорока от Москвы, принадлежавшую бабушке Марии Алексеевне. Здесь Пушкин проводил раннее свое детство до 1811 года. К сожалению, до нас не дошли живописные изображения Марии Алексеевны и ее образ Александру Козинину пришлось "выдумывать". Кое-что дали сохранившиеся портреты ее родителей. Но главное, по словам художника, он взял из словесных характеристик современников.

Помимо творческих задач художнику пришлось решать и организационные, финансовые. Куда только не обращался он за поддержкой идеи своего памятника! Помогли предприниматели и простые жители родного его Калача. За свою работу Александр не взял ни копейки. Но ведь скульптуру он замышлял "под бронзу" - а это требует два-три миллиона рублей. Но вот из Калача пришла добрая весть: макет памятника отправлен на выплавку в Обнинск, недостающие средства нашлись, тем более что решили делать не из бронзы, а из стеклопластика.

Звоню в Обнинск. Александр Егорович там уже три недели. "Современный материал подешевле, но качеством ничуть не хуже, - говорит он. - Открытие памятника назначено на 5 июня, в захаровском парке возле музея, на дорожке, где любила сиживать Мария Алексеевна с внуком за чаем".

Геннадий Литвинцев

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общество Ежедневник Погода Культура Арт Архитектура Общество Ежедневник Гороскоп Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники