Новости

03.06.2005 04:20

Звезды Байконура

Торжества в честь 50-летия колыбели мировой космонавтики президенты России и Казахстана решили совместить с подписанием трех международных документов в области космонавтики, и по долгу службы глава нашего оборонного ведомства обязан был присутствовать на протокольном мероприятии.

Полезное Сергею Иванову удалось совместить с приятным. Еще до прилета на Байконур президента он успел принять военный парад, наградить лучших офицеров космодрома медалями и на берегу Сырдарьи, в знаменитой гагаринской беседке, поговорить с ветеранами армейской космонавтики.

Вообще министр оказался осведомленным в исторических деталях. Например, он упомянул такой малоизвестный факт: главный военный строитель, отвечающий за возведение объектов на Байконуре, перед этим руководил работами в Трептов-парке в Берлине.

Сегодня военный космос соседствует на космодроме с мирным, гражданским. Так или иначе с обеспечением орбитальных полетов связано все 70-тысячное население этого города. Чисто военными проектами - ракетоносителями "Протон-М", "Союз-2", разгонным блоком "Бриз" занимаются около 4,5 тысячи солдат и офицеров. Кроме того, на Байконуре осваивают технологии двойного назначения, наиболее перспективной из которых Сергей Иванов считает глобальную систему навигации связи - ГЛОНАСС. Вообще подход министра обороны к возрождению и развитию космических войск как самостоятельного рода достаточно практичный.

- Это и безопасность, и наука, и передовые технологии, и космические аппараты двойного назначения. Все вместе это серьезный толчок для нашей экономики, - заметил Сергей Иванов. - Космос - та сфера, благодаря которой Россия должна стать процветающим государством. Не случайно 75 процентов средств, расходуемых на космические войска, мы направляем на их развитие.

Байконур - не единственный космодром России (мы арендуем его у Казахстана до 2050 года). Но именно здесь отлично подтверждается идея межгосударственной кооперации. Более всего она касается связей с Казахстаном. Сейчас российские специалисты помогают коллегам создавать собственную космическую программу, названную "Байтерек" - что переводится как "Серебристый тополь". Разворачиваться эта программа будет на базе одной из российских стартовых площадок для "Протонов".

Кстати, на Байконуре Сергей Иванов подтвердил неизменность нашей позиции относительно размещения оружия в космосе. "Россия категорически против этого. И если кто-то предпримет такие попытки, то мы оставляем за собой право на адекватные действия", - подчеркнул министр обороны. Отвечая на вопрос "РГ" о возможности российско-американского контроля за тактическим ядерным оружием, Сергей Иванов четко расставил акценты:

- Мы готовы начать разговор на эту тему только тогда, когда все страны, имеющие такое оружие, будут хранить его на своей территории. Россия так и делает, чего не скажешь о некоторых других государствах.

Русское оружие Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники