Новости

03.06.2005 02:01
Рубрика: Культура

Джеймс Бонд в роли дедушки

"Я всегда ненавидел этого Джеймса Бонда и с радостью убил бы его!" - так сказал другой исполнитель роли супершпиона Шон Коннери. Броснан, пожалуй, не согласится с этим утверждением: Бонд принес ему мировую славу и совсем не маленькие деньги. А что до страха навсегда остаться в образе агента 007 - Броснан уверен в своих актерских способностях и считает, что ему по плечу любая роль. Он блестяще сыграл в картинах "Серая сова", "Афера Томаса Крауна", "Портной из Панамы"... И еще так много несыгранного!

16 мая Пирс Броснан праздновал свое пятидесятидвухлетие. Как обычно, рядом находились близкие люди - жена Келли Шей Смит, дети - Кристофер, Шарлотта (приемные, которых растили вместе с первой женой Кассандрой Харрис), Шон Уильям (их общий ребенок), Дилан Томас, Парис Беккет, которых родила мужу Келли Шей Смит. В раннем детстве Пирс, появившийся на свет в ирландском городке Наван, так мечтал о шумном, веселом дне рождения, чтобы рядом были мама и папа! Но отец бросил семью, когда мальчику был всего год, а мама вскоре уехала в Лондон, оставив малыша на попечение бабушки. И лишь когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, мать вновь появилась в его поле зрения, а позднее взяла его к себе и они стали жить в пригороде Лондона. Жизнь без матери, проблемы со сверстниками (его дразнили в школе за худобу и нескладность) - все это давало повод предположить, что у мальчика возникнет множество комплексов. Однако все переживания лишь закалили Пирса и подтолкнули его к выбору профессии: он решил непременно стать актером. Для этого будущий Бонд поступил в Лондонский центр драматического искусства, параллельно успевая принимать участие в спектаклях театров города. Начинают поступать и приглашения сыграть небольшие роли на телевидении и в кино. В картине "Зеркало треснуло" Броснан снялся вместе с Элизабет Тейлор.

Трудно представить себе Джеймса Бонда женатым: что ни фильм, то у него новая подружка, а то и не одна. Пирс Броснан - женат дважды, причем понятие "развод" ему незнакомо: его первая, горячо любимая жена, актриса Кассандра Харрис, умерла от рака в 1991 году после нескольких лет борьбы с недугом, оставив Броснану троих детей. Сколько раз потом он вспоминал их первую встречу! Именно Кассандра решила первой познакомиться с двадцатипятилетним юношей, который от смущения не решался спросить, как ее зовут. Затем они оказались в кафе, и на протяжении всего ужина Пирс мучительно думал об одном: хватит ли ему денег, чтобы расплатиться? Когда ужин закончился, женщина уверенным тоном попросила счет, заявив Броснану: "Это было моей идеей - познакомиться, значит, и за ужин буду платить я. Это справедливо"... Ради мужа Кассандра оставила свою карьеру, и вскоре семейство переехало в Голливуд.

В Америке Броснан получает роль частного детектива в телесериале "Ремингтон Стил". Через несколько лет сериал начал надоедать зрителям, и было принято решение его закрыть. Актер по этому поводу ничуть не расстраивался: его пригласили заменить Роджера Мура на посту всепобеждающего суперагента. Но интерес к фигуре Броснана так возрос, что его не отпустили из телефильма "Ремингтон Стил", в итоге Бондом тогда стал Тимоти Далтон.

И лишь спустя несколько лет Броснан смог наконец-то сыграть легендарного красавчика - шпиона в фильме "Золотой глаз". И сразу - невероятный успех, доходы от картины покрывают все рекорды... Неизменной популярностью у зрителей пользовались и последующие серии "бондианы": "Завтра не умрет никогда", "И целого мира мало", "Умри, но не сейчас". Врожденный юмор позволяет Пирсу Броснану показывать Джеймса Бонда как бы со стороны, и победы безупречного, блестящего джентльмена вызывают у зрителей легкую улыбку. Стреляя на экране из фантастических пистолетов, рассекая пространства на невероятных автомобилях, разбивая стены и сердца красавиц, в реальной жизни Броснан не чувствует себя суперменом. "Я не могу слишком глубоко погружаться в роль, - рассказывает актер. - Это слишком болезненный процесс. Когда заканчивается рабочий день, я оставляю персонажа на съемочной площадке и иду к своей семье. Она - самое главное, что у меня есть".

Когда Кассандры не стало, Пирс заявил, что не женится больше никогда. Но однажды к нему на интервью пришла журналистка Келли Шей Смит. Деловая беседа переросла в романтический ужин, после которого начался семилетний роман, завершившийся свадьбой. Ко времени бракосочетания у влюбленных было двое симпатичных детишек. Именно жена успокаивала мужа, когда тот получил известие, что больше не появится в роли Бонда: "Ты же хороший актер. И лучшие твои герои - еще впереди", - уверенно говорила она. А несколько лет назад приемная дочь Шарлотта сделала Броснана дедушкой: она родила ему внучку по имени Изабелла.

Есть у Пирса Броснана хобби - он любит рисовать, несколько его картин было продано на благотворительном аукционе, а недавно он сделал портреты членов семьи.

Вернется ли Пирс Броснан на экран в качестве Бонда или нет, для актера сейчас уже не столь важно: "Жизнь продолжается, - говорит он. - Я лично проживу без Джеймса Бонда и уверен, что он без меня тоже".

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники