Новости

03.06.2005 06:00
Рубрика: Экономика

В борьбе с инфляцией все овощи хороши

Глава Центробанка надеется удержать рубль, а эксперт МВФ предостерег от кредитной эйфории

Таким образом, к борьбе с инфляцией подключились главы всех ветвей нашей экономической власти. Главный прогнозист страны, министр экономического развития Герман Греф, несмотря на то что за первые четыре месяца года разбушевавшиеся цены и тарифы "выбрали" полугодовой плановый размер, пообещал удержаться в рамках 10 процентов. Министр финансов Алексей Кудрин на встрече с представителями РСПП на этой неделе пошел еще дальше, он вообще считает возможным снижение инфляции до 4-5 процентов в течение ближайших трех лет. Теперь к этим оптимистичным заявлениям присоединился и глава Банка России Сергей Игнатьев.

Правда, каждый из них предлагает свои меры борьбы с ней и, соответственно, выделяет свои проблемы. Так, для Сергея Игнатьева на данном временном отрезке стоит задача избежать резкого повышения реального эффективного курса рубля. Как известно, раньше такая задача решалась искусственным удержанием курса рубля, скупкой "лишних", обесценивающихся долларов. В итоге Россия наполнялась свежеотпечатанными рублями, что и способствовало инфляции. Однако в последнее время все чаще наши экономисты и чиновники стали говорить о немонетарном, то есть неденежном происхождении инфляции. А в последние месяцы и вовсе стали показывать пальцем на истинного ее виновника - тарифы. Вот и вчера Сергей Игнатьев еще раз подчеркнул, что высокие темпы инфляции в начале года не связаны с денежно-кредитной политикой. "По нашему мнению, высокие темпы инфляции в нынешнем году были обусловлены факторами, не связанными с действиями денежных властей", - сказал Игнатьев. Среди таких факторов он назвал, во-первых, скачкообразный рост тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве (27,7 процента, то есть в два раза выше, чем годом ранее); во-вторых, быстрый рост цен на мясо (10 процентов против 3,9); и в-третьих, ускоренный рост цен на плодово-овощную продукцию, что, видимо, как он полагает, связано с невысоким урожаем 2004 года. Что же касается проводимой ЦБ РФ денежно-кредитной политики, то оборот наличных денег в экономике заметно снижается. Так, в 2003 году - прирост составил 51 процент,

в 2004 году - 36, а за 12 месяцев с 1 мая прошлого по 1 мая нынешнего - 32 процента. Игнатьев напомнил, что подорожанию рубля Центробанк в этом году назначил предел - 8 процентов.

Правда, вчера же на заседании правительства Алексей Кудрин предостерег, что вполне может появиться и "монетарная основа для инфляции", которая вполне может подтолкнуть ее еще на 1-5 процентов. Имелись в виду так называемые непроцентные расходы казны, то есть деньги на увеличение заработной платы бюджетникам, пенсий, пособий, стипендий. Такие выплаты вырастут почти на 15 процентов.

Тем не менее Игнатьев сказал, что в принципе ЦБ мог бы компенсировать высокую инфляцию ужесточением денежно-кредитной политики, но это означало бы удорожание рубля и негативно сказалось бы на конкурентоспособности российской промышленности. Пока же рост цен сдерживают повышение вывозных пошлин на нефтепродукты, способствовавшие снижению роста цен на бензин на внутреннем рынке, а также снижение ввозных таможенных пошлин на говядину. Еще большие надежды глава ЦБ возлагает на летние месяцы, когда дешевые овощи могут даже вызвать дефляцию, проще говоря, понижение цен. Как заметил сам Игнатьев, многое в этом плане будет зависеть от неконтролируемых Банком России факторов, в том числе от урожая. "Но пока я надежду не теряю", - подчеркнул он.

Со своей стороны ЦБ не исключает возможности снижения ставки рефинансирования во втором полугодии. Этим главный банк страны как бы даст сигнал всей финансовой системе снижать процентные ставки, что тоже поможет сдерживать инфляцию. Для граждан это означает, что ставки по их депозитам коммерческие банки тоже будут уменьшать.

Эстафету оптимизма принял первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, констатировав, что банковская система наконец-то перестала играть роль сборщика денег, а начала активно вкладывать их в экономику. Причем не только те средства, которые вложили в банки граждане и предприятия, но и привлеченные со стороны капиталы. За последние три года активы банков выросли в 2,3 раза, а объемы кредитов и прочих средств, предоставляемых предприятиям и организациям, - в 2,9 раза. Так что можно с уверенностью сказать: банковская система стала реальным финансовым посредником.

Козлов напомнил, что намеченный три года назад конкурентный сценарий развития, казавшийся тогда кому-то чересчур смелым, себя оправдал. Не удалось только снизить долю государственных банков в кредитной системе страны. Но и тут на самом деле есть определенный прогресс. По крайней мере доля Сберегательного банка в депозитах физических лиц с каждым годом уменьшается.

И если рост кредитования сам по себе оценивается специалистами, как явление положительное, то резкое увеличение объемов потребительских кредитов (а в 2004 году их было выдано в 7 раз больше, чем в 2005 году) вызывает опасение. В том, что при сохранении данной тенденции через некоторое время может наступить кризис потребительского кредитования, сошлись Андрей Козлов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кошеваров и заместитель директора Департамента денежной политики и финансовых систем МВФ Чарльз Инок. По сути дела, уже сейчас кредитные риски по этому виду кредитования у некоторых банков приближаются, по оценкам экспертов, к критическим. Ведь оценить перспективы возврата денег физическими лицами в сегодняшней России крайне трудно. Бюро кредитных историй, которые призваны помочь в этом, только-только начинают создаваться. Эксперт МВФ призвал относиться к росту объемов кредитования осторожно, ссылаясь на опыт некоторых стран Восточной Европы, в которых кредитный бум закончился кризисом.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники