Новости

03.06.2005 00:00
Рубрика: Спорт

Выигрывает тот, кто плачет

Алина Кабаева вернется в большой спорт. После чемпионата Европы

Правда, обладательницу золотой медали Афин Алину Кабаеву столичная публика увидит лишь на показательных выступлениях, которые по новым правилам стали обязательной частью программы и проходят в последний день соревнований. Этому событию и была посвящена пресс-конференция, которая состоялась вчера на тренировочной базе в Новогорске.

Это первенство станет крупнейшим турниром после Олимпийских игр, где россиянки в очередной раз доказали свое превосходство над соперницами. Но, выступив на главном старте четырехлетия, лидеры нашей сборной в один голос заявили о завершении профессиональной карьеры. Сколько слухов и домыслов, сдабриваемых щедрой рукой представителей прессы, ходило в кулуарах. Тем более что и сами спортсменки спустя некоторое время не были столь уверены в своем решении.

Первой о намерении выйти на соревновательный помост объявила Ирина Чащина, одержавшая целый ряд побед в текущем сезоне. Примеру коллеги последовала и Алина Кабаева, не так давно обмолвившаяся о том, что ее еще рано отправлять на покой. Однако назвать точные сроки своего возвращения гимнастка отказалась, осторожно заметив, что не хочет загадывать. Спортсмены вообще народ суеверный, поэтому поклонникам их таланта нередко приходится пребывать в неведении до самого последнего момента.

Вместо Алины ситуацию в интервью корреспонденту "РГ" согласилась прояснить ее тренер Ирина Винер. "Она действительно приняла такое решение, и я думаю, что это прекрасно. Она артистка по характеру и не может жить без художественной гимнастики. Внутри у нее кипит кровь. Раньше она смеялась, когда звучал гимн России, теперь - плачет. Алина вернулась, - порадовалась за подопечную Винер. - К тренировкам Кабаева уже приступила, но к напряженным соревнованиям пока не готова, поэтому на чемпионате континента выступит лишь в гала-концерте, где исполнит два номера. А после этого примет участие в сборах национальной команды в Хорватии".

Что же касается финансовой составляющей, то главный тренер российской команды опровергла версию о том, что Кабаева возвращается в большой спорт из-за денег: "У Алины все есть. Она ни в чем не нуждается, но в то же время пять тысяч евро, которые положены всем действующим олимпийским чемпионам от президента России, будут не лишними. Тем более что пока она отдыхала, она отказывалась от возможности заработать".

Второй номер нашей сборной уже давно присоединилась к национальной команде, вернувшись в строй после непродолжительного отдыха. И для нее мало что изменилось после Олимпийских игр, где Чащина поднялась на вторую ступень пьедестала почета. По крайней мере главная и единственная соперница все та же - она сама.

На предстоящем первенстве Европы она, без сомнения, является фаворитом, несмотря на то, что и другие российские гимнастки - Ольга Капранова и Вера Сесина - претендуют на победу. Ирина представит на зрительский суд четыре программы, которые наверняка не оставят публику равнодушной.

Во время общения с прессой зашел разговор и о главных конкурентках - Анне Бессоновой и Наталье Годунко, представляющих Украину. Правда, для многих стало неожиданностью то, что спортсменки могут быть не допущены к участию в состязаниях из-за неправильного оформления заявки национальной Федерацией. "Неприятная ситуация. Я не хочу разбирать тот мусор, который происходит в Федерации гимнастики Украины, - не выдержала Ирина Винер. - Суть в том, что под заявкой на участие сборной поставили подделанную подпись в связи с разногласиями внутри организации, в то время как визировать документ должна была президент Федерации. Но я думаю, что в конце концов все разрешится. И сильнейшие спортсменки этой страны приедут в Москву".

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники