Новости

03.06.2005 04:15
Рубрика: В мире

Место встречи - Тбилиси

Грузия хочет по-своему реформировать СНГ

На заседание в столицу Грузии прибыли руководители правительств всех стран СНГ, кроме Туркмении.

Ожидается, что в Тбилиси глава российского правительства Михаил Фрадков проведет переговоры с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Кстати, в тбилисском аэропорту ее встретил президент Грузии Михаил Саакашвили, который подчеркнул, что визит в Грузию - первый зарубежный визит Тимошенко в качестве премьера Украины. Сама Тимошенко заявила: "Ради приезда в Тбилиси мне с большим сожалением пришлось отложить визит в Москву".

По информации исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, 26 вопросов повестки дня заседания уже проработаны на экспертном уровне и, вероятно, будут утверждены без обсуждения. Он пояснил, что речь в основном идет о вопросах экономического характера, которые, впрочем, в ряде случаев переплетаются с правоохранительной тематикой и вопросами трудовой миграции.

В государственной канцелярии Грузии "РГ" пояснили, что наиболее значимыми вопросами являются создание свободных экономических зон на пространстве СНГ, борьба с незаконным оборотом наркотиков, объединение усилий в антитеррористической деятельности.

Впрочем, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что представители его страны готовы обсудить на заседании только девять вопросов. Какие именно, он не уточнил. Пассивность Тбилиси премьер объяснил тем, что Грузия заинтересована в восстановлении территориальной целостности страны, но в этом вопросе со стороны СНГ активность не наблюдается.

Зафиксировала свою позицию и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "У меня нет особого расположения к СНГ потому, что очень часто достаточно хорошие решения оставались на бумаге, а вопросы, требовавшие обязательного реагирования, просто не рассматривались", - сказала она.

Кстати

В ходе заседания главы правительств стран Содружества обсудят также повестку дня саммита СНГ, который состоится 24 августа. По неофициальной информации, на этом саммите может быть подписан большой грузино-российский рамочный договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве.

В мире экс-СССР Грузия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники