Новости

03.06.2005 00:00
Рубрика: Общество

Вяземские недоделки

Чиновники лишили ветеранов квартир

Мы еще с вечера обратили внимание на темные окна в доме ветеранов, занавешенные тюлем. Ни цветочка на подоконнике, не улыбающегося лица, выглядывающего из окошка. Тогда мы решили, что все легли рано спать и не стали заходить в гости. А на следующий день повстречались у входа с охранником. Он то и объяснил, что ветераны здесь не жили ни одного дня. Их пригласили якобы на съемку передачи. Комиссия в присутствии общественности и телекамер разрезала ленточку, старики пустили первую жительницу - кошку, а сразу после отъезда почетных гостей ветеранов попросили освободить помещение.

- Это не мой вопрос. Еще скажу, да не то! - такими словами встретила корреспондента "РГ" на пороге своего кабинета Раиса Пешкова, начальник отдела учета, распределения, приватизации жилья, писем и приема граждан администрации Вяземского района. И уточнила: со всеми вопросами обращайтесь к начальству…

Пошли мы по кабинетам. Заместитель председателя собрания депутатов Вяземского района Валентина Клочкова только от нас узнала, что ветеранов нет на месте. Говорит, что помнит, как они ходили смотреть квартиры, а куда делись потом, не знает.

- Ну вот, так всегда: доложили, что все сделали, а на самом деле потом еще полгода доделывают недоделки, - рассказывает депутат. - Вот и здесь, говорят, что включили холодильник - как будто замкнуло электрическую сеть. Но ветераны не в обиде, им все равно огороды садить. Они же бросать их не собирались. Пусть лето проведут в своих домах, а к осени переберутся в квартиры.

…Спертый воздух пахнул нам в лицо, когда открыли дверь в дом ветеранов. Настоящие катакомбы. Темнота. Одна лишь табличка с надписью "Выход" светится над дверью.

- Вот видите, свет в доме ветеранов есть, аварийная надпись горит, никакого замыкания не было, - говорит наш гид, главный специалист ГУ "Службы заказчика" министерства строительства Хабаровского края Татьяна Коврова. - Просто в больнице - эксплуатирующей организации всего комплекса - до 20 мая не было человека, отвечающего за электрохозяйство. Поэтому в доме ничего не подключено. 26 мая "Энергонадзор" подписал и выдал акт допуска к эксплуатации. Теперь все в полном порядке…

Помнится за неделю до Дня Победы в краевой газете под заголовком "Сюрприз ветеранам понравился" было написано, как счастливы ветераны Вяземского, которые на старости лет получили (заметьте, не получат, а уже получили! - Авт.) свою, отдельную квартиру, и теперь им не придется из колодца таскать воду и колоть дрова. Вот уж действительно сюрприз - показать квартиры и выгнать.

Как теперь могут местные руководители смотреть в глаза старикам? Ведь не объяснишь пожилым людям, что произошедшее с ними - дело рук местных чиновников, которые пошли на все, лишь бы прогнуться перед начальством, сдать дом, в котором нельзя жить, использовав в качестве разменной монеты - ветеранов Великой Отечественной войны. И получили за это - премии, может и еще кое-что. А что получили ветераны?

Первый заместитель главы администрации Вяземского района Евгений Беднарский, объясняя действия своих подчиненных, которые просили стариков "убраться из квартир" говорит:

- Нет. Их никто не выгонял. Им показали квартиры, - тут Беднарский взял паузу. - И… ветераны ушли.

- Куда?

- К себе домой, - спокойно ответил собеседник.

- А в чем причины?

- Здание временно закрыто. Не думали мы, что только на разрешительные согласования уйдет месяц. Пришлось собирать подписи на двух листах.

- Почему же их так неохотно подписывают?

- Потому что районные службы кивают на краевые, а те на районные. Брать ответственность на себя никто не хочет. Вот та же районная служба ГО и ЧС твердит нам, пока в ГУ края генерал не подпишет, они смотреть здание не будут.

- Так у вас пожарные кнопки на этажах разбиты. Получается, они не работают. Пожарная сигнализация должна проверяться в первую очередь. Случись что в доме ветеранов, в больнице, где люди беспомощные: куда бежать, кому сообщать?

- Система пожарной сигнализации у нас функционирует, на потолках весят дымовые датчики, а внизу - это пускатели системы пожаротушения. Кнопки отключены. Их пациенты разбили. Выпишем администрации предписание.

- Качеством строительных работ вы довольны?

- Насчет качества строительства сомневаться не приходится, губернатор посещал стройку чуть ли не каждый месяц. У него нареканий не было.

- Когда же ветераны смогут попасть в свои квартиры?

- В первых числах июня будем, наверное, уже заселять. В актах на допуск к эксплуатации осталось согласовать три - четыре инстанции…

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники