Новости

03.06.2005 00:40
Рубрика: В мире

Плата за нефть

Генсек ООН уволил коррумпированного чиновника

Имя Стефанидиса фигурирует в докладе комиссии ООН Пола Волкера, расследующей факты недобросовестной конкуренции по иракской нефтяной программе. Якобы он помог английской компании "Ллойдс реджистер инспекшн" получить контракт от ООН на проведение инспекций гуманитарных товаров, поступавших в Ирак. В то время как другие крупные фирмы предлагали более выгодные для организации условия.

Таким образом, 59-летний представитель Кипра, проработавший в структурах ООН четверть века, стал первым чиновником, павшим жертвой громкого скандала.

"Я очень разочарован этим решением, - сказал Джозеф Стефанидис в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс. - Я рассматриваю возможность апелляции в надежде, что справедливость восторжествует".

Стефанидис - не единственный, кто впал в немилость. До окончательного завершения работы комиссии Волкера отстранен от работы и бывший директор программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан.

Ему вменяется в вину, что он помог одному из родственников бывшего Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали получить некоторое количество иракской нефти. А тот якобы продал ее на рынке с целью личной наживы. Комиссия расценила поведение Севана как "предосудительное с этической точки зрения" и наносящее серьезный урон престижу ООН.

Предъявленные Севану и Стефанидису обвинения не носят уголовного характера, сообщил официальный представитель ООН. В то же время в отношении обоих чиновников начато внутреннее расследование.

В мире США Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники