Новости

03.06.2005 04:10
Рубрика: Власть

До особого распоряжения

Граждане России и Казахстана могут ездить друг к другу без загранпаспорта

Времени на обзаведение такими документами было немного, всего два месяца. А поскольку железная дорога с восточно-сибирских пределов нашей страны на черноморское побережье проходит частично по территории Казахстана, то многие сибиряки оказались под угрозой провести отпуск перед опущенным шлагбаумом.

Паника стихла, когда два президента Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, встретившись 17 мая в Челябинске, договорились, что гражданам двух стран будет оставлено право пересекать границу с внутренним паспортом. И вот эта договоренность обрела законную основу в виде постановления Правительства РФ. Аналогичный документ принят и в Казахстане. Таким образом, с сегодняшнего дня, то есть с момента публикации в "РГ", россияне и казахстанцы могут пересекать общую границу по любому паспорту.

Заметим, что первоначально речь шла только о транзитных пассажирах. Предполагалось, что те, кто пересекает границу с другой целью, должны будут предоставлять загранпаспорт. Однако в сегодняшнем постановлении нет никакого намека на транзитников. Соответственно, названный режим пропуска распространяется на всех. В постановлении также ничего не говорится об окончании действия режима. Но надо полагать, он закончится не раньше, чем закончится отпускной сезон.

Власть Право Личные документы Правительство Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники