Новости

03.06.2005 05:00
Рубрика: Власть

Путин зашел в космическую гавань

Президенты России и Казахстана отпраздновали юбилей Байконура

На вопрос о том, какова площадь Байконура, суровые его хранители отвечают - секрет. Протяженность 400 километров - выдают гостайну казахские журналисты. Секретную территорию Нурсултан Назарбаев показывал Владимиру Путину лично. Маршрут лежал через впечатляющие пейзажи: бескрайние казахские степи и ни единой человеческой души. Посмотрели два президента стартовый комплекс "Протон", откуда запускают одноименные ракеты. Дальше был "Гагаринский старт" - стартовый комплекс "Союз", тот самый, откуда был запущен первый спутник, в космос отправились Белка и Стрелка, а затем и первый космонавт Юрий Гагарин. На стартовую площадку Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев прибыли в компании министра обороны РФ Сергея Иванова и главы российского федерального космического агентства Анатолия Перминова. Назарбаев с гордостью подвел Путина к "Союзу" и предложил посмотреть вниз в основание самой установки. Впрочем, Владимир Путин тонкостями интересовался недолго - сверху палило такое солнце, к которому в Москве не привыкли. Казахский президент отнесся к "северному" коллеге с пониманием и предложил лучше попозировать перед телекамерами на фоне "Союза".

- Когда еще такой шанс представится? Не скоро! - улыбался Назарбаев.

После распада СССР Байконур стал собственностью другой страны. Но для России территория самого знаменитого космодрома все же своя, по крайней мере до 2050 года, когда истекает срок аренды. И юбилей Байконура - праздник для обеих стран. После распада СССР, в 1994 году, космодром был передан правительством Казахстана в аренду правительству России сроком на 20 лет. А 9 января 2004 года Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о продлении этого срока еще на 25 лет. Назарбаев выразил надежду, что в ближайшее время все проблемы, связанные с оформлением статуса комплекса Байконур, будут решены. Он сказал, что к июлю будет подписано российско-казахстанское межправительственное соглашение по данному вопросу, в соответствии с которым в законодательную базу двух стран будут внесены изменения, "касающиеся статуса органов управления города Байконур, обеспечения прав его граждан и формирования органов правопорядка Байконура".

С Байконура наша страна производит более 70 процентов запусков космических аппаратов. А пилотируемые корабли Россия и вовсе имеет возможность отправлять в космос только с территории Байконура. Так что сумма в 115 миллионов долларов в год (во столько обходится аренда самого большого космодрома в мире) уже не кажется космической. Тем более что некоторая часть расходов окупается благодаря коммерческим пускам. К примеру, цена "туристического" места в корабле "Союз" составляла 20 миллионов долларов.

Впрочем, Россию и Казахстан на Байконуре связывает не только договор аренды. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев еще и партнеры совместных проектов: создание на Байконуре ракетно-космического комплекса "Байтерек", запуск казахстанского спутника связи и вещания "КAZSAT". "Мы договорились с европейскими партнерами о совместных пусках ракет в Атлантическом океане, Латинской Америке и с французского космодрома", - сказал президент Путин.

Но и на этом президенты предпочитают не останавливаться. В четверг они обсуждали дальнейшие совместные планы не только покорения космоса, но и "земные" проблемы. К примеру, правительствам двух стран удалось подписать соглашение об экологии и природопользовании на территории Байконура в условиях аренды. А федеральные космические агентства России и Казахстана включили меморандум о взаимопонимании по вопросам реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области космической деятельности в повестку дня.

Ну а венцом длинного дня стала двусторонняя встреча Путина и Назарбаева, на которой, собственно, и подвели итоги. Владимир Путин даже назвал Казахстан космической державой. В свою очередь, Назарбаев в долгу не остался: "Столько было страхов после развала СССР, люди бежали, но благодаря российской науке космодром живет", - сделал ответный реверанс казахский глава.

Но, пожалуй, одной из главных новостей вчерашнего дня, которая, может, будет иметь отношение не только к космосу стало заявление о том, что в Алма-Ате в скором времени начнет свою работу совместный российско-казахстанский инвестиционный банк. "Хороший инвестиционный банк", - с нажимом подчеркнул Путин. Несмотря на то, что головной офис структуры будет находиться не в столице России, Москва готова вложить в уставный капитал этой структуры миллиард долларов. От Казахстана потребуется всего лишь половина этой суммы.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Космос В мире экс-СССР Казахстан Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники