Новости

03.06.2005 03:30
Рубрика: Спорт

Контратака Фетисова

Глава Росспорта готов к борьбе за здоровье нации

Фетисову пока нечем было особо порадовать участников заседания. По статистике, лишь 11,6 процента россиян занимаются спортом, в то время как "в экономически развитых странах этот показатель достигает 40-50 процентов". Обеспеченность спортзалами в стране составляет лишь 32 процента, бассейнами - 4,6 процента. "У нас люди не умеют плавать", - эмоционально констатировал глава Росспорта. Именно поэтому его Агентство предложило создать новую федеральную целевую программу для поддержки спорта. Фетисов пытался убедить присутствующих и в экономическом эффекте, который можно получить практически от каждого вложенного в спорт доллара или евро. По сути, смыслом программы должно стать укрепление здоровья нации, увеличение числа людей, занимающихся спортом, заметил спортсмен. "Итог программы - формирование нового гражданина России, развитого физически и духовно", - на прежней ноте говорил Фетисов.

Премьер хоть и не спортсмен, но не удержался и прервал выступающего.

- Если чего-то вам не хватает, то попросите полномочия, действуйте, а то вы доклад читаете так, как будто вас кто-то укусил, - шутливо заметил премьер и успокоил: - Я в хорошем смысле.

- Я тоже могу кусаться, - немедленно ответил на подачу Фетисов.

- Да, тогда нас всех тут закусают. А, как говорят, и президент, и премьер должны быть здоровыми, - продолжая шутить, не отставал Фрадков.

При этом вспомнив о том, что за последние полгода произошло лишь несколько главных событий, первым из которых, собственно, была победа ЦСКА в Кубке УЕФА, глава правительства посоветовал спортсмену быть активнее и не просить, а требовать необходимых средств для кардинального улучшения ситуации. И уже обращаясь к присутствующим, заметил: "Помогайте спорту".

Глава Росспорта не растерялся и заметил, что в Федеральной целевой программе по развитию спорта предусматривается, к примеру, государственно-частное партнерство при возведении спорткомплексов. "Есть раздельное софинансирование вместе с бизнесом, в том числе по той самой тысяче физкультурно-оздоровительных комплексов", - сказал Фетисов. Его поддержал и глава МПР России Юрий Трутнев, призвавший более активно использовать возможности правительства в развитии спорта через привлечение средств частных инвесторов. "Только на бюджетные средства построить комплексы мы не сможем", - подтвердил он.

Эта фраза стала сигналом к действию для министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Он вновь настойчиво напомнил, что несколькими часами раньше уже предложил выделить его ведомству 150 миллионов рублей на создание спорткомплексов.

- За 2 миллиона долларов мы закрываем территорию на 7 тысяч квадратных метров, равную площади футбольного поля, создаем всю инфраструктуру, - вдруг оживился главный спасатель. - Если будут выделены средства, то мы готовы уже в октябре реализовать этот проект.

- За доллары каждый может, - оставаясь в игривом настроении, поддел премьер.

- Я рубли прошу - 150 миллионов, - не унимался Шойгу.

Вмешаться в диалог и поправить приводимую арифметику главного спасателя, который просил 150 миллионов рублей, а предлагал за 2 миллиона долларов возвести спортивный комплекс, решил главный финансист.

- Я так понимаю, что 150 миллионов рублей - это за два комплекса? - спросил Кудрин у Шойгу.

- Да, - сказал тот.

- Давайте с одного начнем, - как истинный фискал посоветовал министр финансов.

Но главного спасателя, как известно, не напугать ничем. Он привык выходить победителем из любой сложной ситуации.

- Вместо одного спорткомплекса мы построим два, - пытался склонить на свою сторону министр.

- Мы ждем тысячу, - с пафосом заметил Фрадков, разогревая участников заседания. И предложил Фетисову: - Добавьте энергетику Шойгу. Он за деньги МЧС хочет построить спорткомплекс.

Когда речь заходит о деньгах, как правило, энтузиазм пропадает. И Шойгу тут же заметил, что не за деньги МЧС он готов возвести спорткомплекс, а за дополнительные бюджетные средства.

- Торг здесь не уместен, - по-бендеровски отрезал Фрадков.

Глава Росспорта решил вернуть министров к обсуждению предлагаемых в ФЦП планов. В программе предусмотрено за 10 лет построить 1500 многофункциональных спортивных залов, 750 бассейнов, 750 стадионов и 1000 физкультурно-оздоровительных комплексов.

- Об этом надо говорить громче, как Шойгу говорит, - посоветовал премьер и, уже обращаясь ко всем, довольный тем, что дискуссия состоялась, и практически всех удалось втянуть в обсуждение проблем развития спорта, более спокойно заметил: - Видите, огонек загорелся, поддержите его.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Правительство Минспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники