Новости

03.06.2005 03:00
Рубрика: В мире

На допрос приглашается оппозиция

И "оранжевые" революционеры

Пока правоохранителям не удается вручить повестку Януковичу - "он политик, которого трудно застать дома". Януковича намерены допросить как свидетеля по делу о незаконном выделении под застройку заповедных земель Украины. Привести его на допрос силой невозможно. По словам руководителя МВД Юрия Луценко, "дел против Януковича нет".

Луценко начал уголовное преследование и новой власти. Вместе с прокуратурой он расследует дела глав местных администраций, назначенных президентом Украины Виктором Ющенко. Как говорит заместитель министра внутренних дел Михаил Вербенский, перед законом должны отвечать даже те, кто поддерживал "оранжевую революцию". Сейчас на Украине открыто около 20 тысяч уголовных дел против сторонников Виктора Януковича. На допрос вызывают экс-мэра Одессы Руслана Боделана, но он "спасается" в России. Там же работает бывший начальник управления делами президента Игорь Бокарь. Туда же летал глава донецкого клуба "Шахтер" Ринат Ахметов. Он вернулся на Украину только после разговора с Виктором Ющенко. К следователям приглашают бывшего главу президентской администрации Виктора Медведчука. На допросах уже побывали экс-президент Украины Леонид Кучма и глава футбольного киевского "Динамо" Игорь Суркис. Их подозревают в совершении финансовых махинаций и строительстве домов на незаконно полученных землях. Кучму расспрашивают о том, как финансируется его фонд "Украина", и выясняют, насколько экс-президент причастен к убийству независимого украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Кучма, вернувшийся на Украину из Чехии, демонстрирует, что ему нечего бояться. О том же говорит российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Он уверен: "Новые власти ничего Кучме не сделают, никто его не арестует".

Сторонники Ющенко намерены нанести по Кучме финансовый удар. Они внесли в список реприватизируемых объектов предприятия, принадлежащие зятю Кучмы Виктору Пинчуку. У него и Суркиса пытаются отнять телеканалы. Пока основные вещатели Украины принадлежат олигархам Кучмы, Ющенко проигрывает информационную войну. У него нет ни одного подконтрольного телеканала, в его распоряжении только одна газета. Это означает, что на парламентских выборах 2006 года оппозиция Януковича может сделать себе рекламу, пройти в Верховную раду, получить неприкосновенность и стать недоступной для следователей. Как говорят сами оппозиционеры, им нужно всего год продержаться.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники