Новости

04.06.2005 02:00
Рубрика: Спорт

Прорыв Фетисова

Глава Росспорта не видит препятствий на пути оздоровления нации

Вячеслав Фетисов|  

Сегодня мы говорим, что 11 процентов населения, которые регулярно занимаются спортом - это недостаточно для нашей страны. Мы ставим своей целью приблизиться к показателям Европы - 40 - 50 процентов. И это, по сути, решение социальных проблем через спорт и физкультуру. Что же предлагается нами сегодня? Мы предлагаем Федеральную целевую программу по развитию физической культуры, спорта и здорового образа жизни, которая в комплексе будет решать все эти проблемы. Она включает в себя несколько разделов. Один из них - строительство спортивных объектов по стране. Это порядка 1500 многофункциональных спортивных залов, 750 бассейнов и 750 футбольных стадионов, которые планируется строить для нужд общеобразовательных школ. Мы намерены создать условия для занятий физкультурой и спортом именно для детей и молодежи. И в этом случае мы охватываем все категории наших граждан. И тех, кто имеет средства ходить в спортзалы, и тех, кто таких средств не имеет. Для них будут созданы одинаковые условия. Эта программа будет финансироваться в равных долях федеральным центром и субъектами РФ. Мы каждый день получаем все больше и больше подтверждений готовности местных властей поучаствовать в этом процессе. Другая часть программы - строительство тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов. Это уже спорт для всех. Источники финансирования - федеральный центр, регионы, внебюджетные источники и даже частные инвестиции. По направлению развития спорта высших достижений планируется создание суперсовременных баз, реконструкция семи баз олимпийской подготовки и создание еще 20 региональных центров на территории России. Еще мы должны создать антидопинговый центр, оснащенный всем самым современным оборудованием и отвечающий всем требованиям Всемирного антидопингового агентства. И за последнее время мы провели серьезную работу. Мы согласовали нашу концепцию программы с минэкономразвития, министерством образования и науки. Сегодня она находится в Минфине России. И позавчера премьером были установлены достаточно жесткие сроки - до конца июня, - для того чтобы досогласовать конкретный раздел программы - тот, который нацелен на молодежь. Озвученные сегодня цифры количества наркоманов, алкоголиков и преступников среди детей страшны. И программа помогла бы решить многие проблемы. Ведь ребенок, который увлечен занятиями спортом, с детства имеет другие приоритеты. И учится, между прочим, лучше.

Российская газета| Кстати, люди живущие в подмосковных городах отмечают простую взаимосвязь - как только ставят во дворах футбольные площадки, тут же уменьшается количество пустых шприцов в подъездах.

Фетисов| Это однозначно. У нас есть куча примеров, что эта программа помимо каких-то спортивных задач решает и задачи социальные. И сложно что-то другое дать детям и организовать это в столь короткий срок. Мало того, эта программа подразумевает и проведение комплексных спортивных мероприятий среди школьников и студентов. Например, спартакиады, которые мы уже проводим. А в идеале хотим выстроить целую систему соревнований. За счет создания условий для проведения детско-юношеских соревнований мы можем вовлечь в занятия спортом практически всех детей.

Вторая важная тема - это принятие закона о физической культуре и спорте. Эта работа тоже ведется давно. Нам осталось согласование с тремя ведомствами. И мы получили жесткое указание от премьер-министра внести этот закон в ближайшее время на рассмотрение Госдумы. Это поможет решению многих проблем, которые мы имеем сегодня.

РГ| Как вы собираетесь поэксплуатировать готовность Фрадкова помочь? Что потребовать дополнительно, и необходимы ли добавочные ресурсы в принципе?

Фетисов| Можно громко кричать и ничего не делать. А можно тихо, но продуктивно работать. Все, что нам нужно от премьера, - поручения. Их он уже дал. А со многими ведомствами, от которых сегодня зависит решение стоящих перед нами задач, взаимопонимание уже есть. Главное, чтобы эта программа начала работать уже с 2006 года. Противников этому в правительстве нет. Иное дело, что согласования иной раз затягиваются. И это не раз подчеркивал и сам премьер - более оперативно надо работать.

РГ| Долгие согласования - это единственная трудность, которая перед вами стоит?

Фетисов| Пожалуй, да. Других сложностей нет. Мы получили перечень поручений от премьер-министра еще в ноябре прошлого года. И к сегодняшнему дню все, что нам поручил премьер, мы выполнили. Мы обосновали все свои концепции. Мы обосновали свои конкретные цели, задачи и результаты. В конечном итоге все эти программы и законы должны помочь нам в комплексе решить те задачи, которые перед нами поставил президент.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Правительство Минспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники