Новости

04.06.2005 02:30
Рубрика: В мире

Правительство знакомых лиц

Французский премьер оставил большинство ключевых министров

"Новое правительство Доминика де Вильпена поразительно похоже на старое", - пишет французская газета "Монд". Его даже окрестили "раффареновское номер четыре": за время нахождения у власти прежний премьер трижды менял состав своего кабинета. Действительно, две трети министров перекочевали из прежнего правительства в вильпеновское. Из 32 министров новых лиц только девять. Свои посты сохранили главы ключевых ведомств: обороны, экономики, трудоустройства. Вернулся в свой кабинет и министр внутренних дел Николя Саркози. Этот пост он занимал с 2002 по 2004 годы. Теперь он считается вторым человеком в правительстве и имеет ранг "государственного министра".

Главная новость - смена главы внешнеполитического ведомства. "Ушли" профессионального дипломата Мишеля Барнье. Его место занял бывший министр здравоохранения, врач по профессии, сын профессора медицины и члена Медицинской академии Филипп Дуст-Блази.

Во Франции новое правительство энтузиазма не вызвало. Только треть из числа опрошенных французов одобрили назначение Доминика де Вильпена на пост премьер-министра. Многие высказывают сомнения, смогут ли прежние министры проводить "новый курс", чтобы срочно решать такие сложные проблемы, как безработица, экономический застой и бюджетный дефицит.

В мире Европа Франция Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники