Новости

04.06.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Счет идет на миллионы

В случае победы над Латвией российские футболисты станут богаче

Таким образом, сегодня для нашей команды начинается вторая половина пути, который ведет в Германию, где летом следующего года пройдет финальная часть ЧМ-2006.

Эту часть пути сборной России предстоит пройти под руководством нового главного тренера - Юрия Семина. Сегодня у Юрия Павловича дебют. Интересно, каким получится у него "первый блин"?

Обычно, когда в нашу национальную команду приходит новый наставник, игроки на время преображаются и начинают буквально летать над футбольными полями. Хочется верить, что так будет и на этот раз. Тем более, на днях новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что за выход в финальную часть мирового первенства сборная России получит 3 миллиона долларов. Помимо этого Виталий Леонтьевич обещал игрокам премиальные за каждый удачно проведенный отборочный матч.

Главу РФС понять можно: для него сегодняшний матч также является дебютным.

Мутко, естественно, очень хочется, чтобы премьера прошла успешно, чтобы наша сборная поддержала победный почин московского ЦСКА, выигравшего недавно Кубок УЕФА.

Для того чтобы "сборники" не оплошали, со стороны РФС сделано, кажется, все необходимое. Во-первых, назначен новый главный тренер, опытный и успешный специалист. Правда, пока на клубном уровне. Во-вторых, Юрий Семин и кандидаты в сборную получили целую рабочую неделю для того, чтобы хорошо подготовиться к игре с латвийцами. В-третьих, в Питере команду поселили в шикарной гостинице на территории Константиновского дворца, резиденции Президента РФ. А в-четвертых, как уже отмечалось, нашим лучшим футболистам обещаны золотые горы. Дело за малым: выиграть у латвийцев.

Реально это или нет? Вполне. На стороне сборной России будут родные стены "Петровского", неистовая поддержка питерских (и не только) болельщиков. Кроме того, в целом по своему составу наша команда выглядит сильнее латвийской сборной. Достаточно вспомнить, что несколько ведущих игроков ближайшего соперника команды Семина не имеют постоянного места в "основе" ведущих футбольных клубов России. К тому же из-за травмы гостевой матч с россиянами пропустит один из героев сборной Латвии на Евро-2004 вратарь Александр Колинько.

Представляется также, что Юрий Семин все-таки превосходит своего визави Юрия Андреева в плане опыта и тренерского мастерства.

За сборную России также и рейтинг ФИФА. В нем команда Юрия Семина занимает 30-е место, а латвийцы - 65-е. Статистика тоже в пользу россиян. Ранее команды Латвии и России встречались лишь один раз. 14 ноября 2001 года в Риге в товарищеском матче наша сборная победила - 3:1.

Однако с тех пор благодаря усилиям нынешнего наставника московского "Спартака" Александра Старкова латвийцы сумели достичь немалых успехов на международной арене. За счет двух своих главных козырей - прекрасной организации игры и острых контратак - прибалты вышли в финальную часть Евро-2004.

Отборочный цикл ЧМ-2006 сборная Латвии также начала под руководством Старкова. Однако уже прошлой осенью стало ясно, что он будет работать в сборной лишь до конца года, а потом полностью сосредоточится на работе в "Спартаке". Во главе со Старковым латвийцы провели пять игр: две выиграли, столько же проиграли (португальцам и словакам) и сыграли вничью с эстонцами. Такой старт вряд ли можно назвать удачным, поэтому, когда Юрий Андреев принимал сборную, ее шансы казались призрачными. Но после того как в конце марта Латвия уверенно обыграла Люксембург, прибалты вновь включились в борьбу за выход в финальную стадию чемпионата мира. Они до четырех очков сократили отставание от лидеров третьей группы и всего до одного - от России.

Нашим футболистам не стоит забывать о том, что для латвийцев встреча в Питере также является решающей. Хотя Андреев на днях признался, что на берегах Невы его устроит и ничья, расслабляться нашим игрокам не надо. Тем более когда в составе соперников есть такие мастера, как Марис Верпаковский, выступающий за киевское "Динамо", и Имантас Блейделис.

А между тем победа нам очень нужна. И с точки зрения психологии, и с точки зрения турнирной таблицы. Напомним, что сегодня же встречаются лидеры нашей группы - португальцы и словаки. Если россияне не выиграют в Питере, а встреча в Португалии закончится в пользу кого-то из соперников, то тогда уже точно можно будет кричать "караул". Ведь от лидера нашу команду будут отделять уже пять-шесть очков, и в этом случае ее шансы на прямое попадание (с первого места) в Германию приблизятся к нулю. Если же наши ребята смогут сегодня выиграть, а португальцы и словаки разойдутся миром, то команда Семина сократит отставание от лидеров до одного очка. Тогда шансы на успех у нее значительно вырастут и она вновь станет кузнецом своего счастья.

   мнения

Николай Осянин, мастер спорта:

- Думаю, наши должны выиграть. Другого результата, честно говоря, не ожидаю. Все-таки играем на своем поле, а это всегда дает преимущество. Состав у Семина неплохой. Для Юрия Павловича это будет первая игра в новой роли. Посмотрим, каким получится его дебют. Желательно, чтобы хорошим. Ведь отступать нашей сборной уже некуда.

Сергей Юран, мастер спорта международного класса:

- Юрий Семин - требовательный тренер, максималист. Думаю, с его приходом игра команды должна измениться в лучшую сторону. Главное, что он умеет настраивать игроков и объяснять им, какая ответственность на них ложится, когда они надевают майку сборной России. Да ребята и сами понимают, что в матче с латвийцами надо показать убедительную игру. Не просто выиграть, а сделать это красиво. Думаю, это им удастся. Надеюсь, они подарят болельщикам праздник и забьют не менее трех голов.

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники