Новости

04.06.2005 02:00
Рубрика: В мире

Турция поменяла кодекс

Это решение, которое многие уже называют сенсационным, далось Анкаре нелегко. Отношения между северной (турецкой) и южной (греческой) частями острова до сих пор остаются напряженными. Несмотря на уговоры Евросоюза, турки до сих пор не признают греческую часть Кипра.

В ответ на многочисленные требования греков-киприотов вывести турецкие войска с острова начальник генерального штаба вооруженных сил Турции генерал Хилми Озкек заявил, что ограниченный турецкий контингент - речь идет примерно о 40 тысячах военных - на острове останется. И это не имеет никакого отношения к переговорам с Евросоюзом.

Подписанное Турцией новое таможенное соглашение станет главным аргументом турок на переговорах между Евросоюзом и Турцией, очередной раунд которых намечен на 3 октября. И подтвердит их стремление стать полноправным членом ЕС.

А это стремление Анкара демонстрирует всеми возможными способами. Так, первого июня вступил в силу новый, согласованный с Евросоюзом уголовный кодекс. Он более либерален и в большей степени ориентирован на защиту прав человека.

В том числе, когда речь идет о женщинах и детях. Кодекс ограничивает срок содержания заключенных под стражей во время следствия и запрещает прослушивание телефонных разговоров без разрешения суда.

Но даже после этих уступок объединенная Европа не спешит раскрывать Анкаре свои объятия. Хотя президент Франции Жак Ширак в одном из своих выступлений и назвал турок "преемниками византийской цивилизации".

Ни для кого не секрет, что оглушительный провал европейской конституции - сначала во Франции, а теперь и в Нидерландах - связан прежде всего с нежеланием членов Евросоюза открывать границы для новых членов. И прежде всего для Турции.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Кипр Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники