20idei_media20
    06.06.2005 03:00
    Рубрика:

    Бумаги Папы Римского сохранятся для потомков

    Бумаги покойного Папы Иоанна Павла II сохранят для потомков

    В интервью польскому радио Дживич назвал документы Кароля Войтылы "бесценным сокровищем, прекрасными текстами на самые разные темы, которые должны быть сохранены для будущих поколений". Архиепископ также сообщил, что "все бумаги будут тщательно изучены и приведены в порядок". И только после этого они станут достоянием общественности.

    Дживич, ставший секретарем Кароля Войтылы в 1966 году и с тех пор не покидавший своего наставника, принял это решение несмотря на то, что оно противоречит последней воле покойного. Согласно завещанию Папы Римского, составленному в 1979 году, все его личные документы и заметки должны быть уничтожены. Исполнить это покойный понтифик поручил лично своему секретарю. Но, по словам Дживича, в данном случае его преданность Каролю Войтыле и его учению перевесила чувство ответственности.

    Одной из причин такого поступка стало то, что эти документы могут помочь в признании покойного Папы святым.

    Кроме того, Дживич рассказал, что в течение многих лет работы с Войтылой он вел подробный дневник, размер которого достиг 27 томов. Архиепископ намерен опубликовать и эти свои записи, поскольку надеется, что они пригодятся историкам, ведь Дживич был не просто секретарем, но и доверенным лицом Иоанна Павла II. Именно он сопровождал понтифика во время поездок, говорил от его имени с посетителями, проверял подлинность его подписи и решал, кому предоставить честь лично встретиться с главой Римской католической церкви. Неудивительно, что именно Дживичу Войтыла поручил исполнить свою последнюю волю. Однако Дживич решил поступить по-своему.

    Поделиться: