Новости

06.06.2005 01:00
Рубрика: Культура

Пушкина несчастная любовь

О вымыслах и правде в биографии великого поэта

Начало июня в России традиционно ассоциируется с днем рождения русского национального гения - Пушкина. О некоторых легендах, домыслах и истинах, связанных с именем поэта, рассказал корреспонденту "РГ" директор Пушкинского дома, член-корреспондент РАН Николай Скатов.

 

Российская газета | Николай Николаевич, хранительницы музея в усадьбе Приютино уверяют, что Пушкин так и не решился сделать предложение Анне Олениной, в которую он был влюблен. А вот петербургский собиратель легенд и преданий Северной столицы Наум Синдаловский излагает версию, что Пушкин получил согласие родителей Анны на брак, но опоздал к обеду, где хотели объявить о помолвке. И все расстроилось. Как все было на самом деле?

Николай Скатов | Дело в том, что Оленина не любила Пушкина, она была влюблена в другого человека. Что, согласитесь, достаточно существенно. Кроме этого, как матушка Анны Елизавета Марковна, так и батюшка Алексей Николаевич относились к Пушкину настороженно. Хотя цену поэту старший Оленин знал. Что происходило с Пушкиным на самом деле? Да, он примеривался к судьбе, прикидывал. Его все время одолевали сомнения. Он рассуждал: "Мне тридцать лет, нормальный человек в это время женится". Конечно, у него были романтические увлечения. Но встретил ту единственную, которой сказал, что женится или на ней, или не женится никогда.

РГ | Как обычный человек...

Скатов | Так ведь Пушкин - удивительное явление, единственный в мире нормальный гений. У нас ведь принято считать, что гений это всегда исключение, экстраординарность, выламывание из ряда вон, и общество ждало того же от Пушкина. Вяземский писал, что сердце у него сжималось от сходства судьбы Байрона "с нашим женихом". Но наш безусловный гений в отличие от, скажем, Шопена или того же Байрона прошел все положенные циклы жизни, присущие обычному человеку. Нарожал детей, любил их безумно.

РГ | В Петербург достаточно часто приезжает семья Александра и Марии Пушкиных, прямых потомков, живущих в Бельгии. И они отмечают, что на Западе никто не ценит то, что они представляют такую великую фамилию.

Скатов | Фаина Григорьевна Раневская говорила: "Мне жаль иностранцев, у них нет Пушкина". Лотман писал, что Пушкин был человек без детства. Если бы это было так, у нас бы не было Пушкина. У Александра Сергеевича было прекрасное детство. Он рос в семье культурной, артистичной, с глубокими традициями. В хорошей литературной атмосфере. И Карамзин, и Дмитриев, и Василий Львович Пушкин - все были вхожи в дом. У матушки юного Пушкина был дар слова, ее письма сравнивали с письмами мадам де Сталь. А отрочество, проведенное в Лицее, лицейское братство?

РГ | Почему он был так склонен к мистике? Тайно наведался к известной тогда гадалке Шарлотте Кирхгоф, которая ему, кстати, предсказала и славу, и ссылку, и то, что проживет долго, если в 37 лет не случится с ним беды от белой лошади или белого человека...

Скатов | Он был мнительным человеком. Мы, обычные люди, не представляем себе, что такое гениальные прозрения или предчувствия. Гений все воспринимает тоньше и масштабнее. Помните, как дорогу перед каретой с Пушкиным перебежал заяц? И якобы потому он не явился на Сенатскую площадь. Дело не в зайце. Не было бы зайца, на дороге появилась бы баба с пустыми ведрами. Сработала какая-то совокупность ощущений: ехать нельзя. Позже, после объяснения с царем, Пушкин признался, что готов был быть рядом с друзьями. А когда Николай I спросил поэта, не изменился ли он, Пушкин ничего не ответил, только пожал царю руку. Спустя время он действительно иначе оценил восстание декабристов. А юношей, как и должно, пережил период политического радикализма. Вслед за тем в его судьбе настал период романтический. Зрелость пришла к нему в 24 года. Ведь тогда появились "Борис Годунов" и "Евгений Онегин". А потом он стал мудрым, потому и женился.

РГ | По любви!

Скатов | На прекрасной, совершенно несправедливо оболганной женщине. Пушкин знал толк в человеческих душах больше, чем иные пушкинисты. Кто-то хорошо сказал, что он, вместо того, чтобы жениться на пушкинистах, женился на Наталии Николаевне Гончаровой. Мы, конечно, очень виноваты перед поэтом: такого количества мерзостей, которое выливается на это имя, он никак не заслужил. Чего стоит так называемый "Дневник 1836 года" якобы, "найденный" тайный дневник Пушкина. Этот порнографический опус, опубликованный в Миннеаполисе, совершенно омерзительная подделка, восходящая к де Саду. Довольно ловкая, кстати сказать. Легко опровергаемая. Но массовый читатель будет ошарашен.

РГ | И в очередной раз потеряет веру в национальное достояние.

Скатов | На то и рассчитано, мол, вот вам, каков ваш Пушкин. А ведь он в 1826 году в "Записке о народном воспитании" писал: "Похабные сочинения должно подвергать тягчайшему наказанию". А эти "умельцы" изготовили гнусную подделку и издали массовыми тиражами. Только что я получил пятое по счету издание. Как только начинаешь разоблачать, разгораются скандалы - на радость провокаторам. И молчать нельзя, и не хочется в очередной раз трепать имя Александра Сергеевича!

РГ | Как вы отнеслись к современной угрозе бизнесменов построить бензоколонку на месте дуэли Пушкина с Дантесом на Черной речке?

Скатов | Это была абсурдная идея. Ко мне обращались многие петербуржцы, приезжал депутат Константин Сухенко. Мы отреагировали с возмущением, приняли соответствующую резолюцию. Но на заседании петербургского Общественного совета, посвященного обсуждению этой проблемы, я услышал слова Валентины Матвиенко: "Николай Николаевич, я хочу вас успокоить, мы не разрешим это строительство". Наш губернатор - человек слова. Думаю, вопрос исчерпан.

Культура Литература Наука и образование РАН Александр Пушкин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники