Новости

07.06.2005 03:00

"Энергетикам" перекроют русло

В июне Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты"

Спешим успокоить читателей: чаю и кофе запрет не грозит. Речь в законопроекте идет прежде всего о так называемых энергетиках. Как показали исследования, основными тонизирующими компонентами "энергетических" напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Причем содержание кофеина составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. По мнению врачей, с учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Что же касается слабоалкогольных напитков, то в настоящее время нет достоверных научных данных об отсутствии потенциального отрицательного воздействия их на здоровье людей, особенно детей и подростков, о возможных изменениях психофизиологического поведения человека при одновременном потреблении тонизирующих веществ и алкоголя. Употребление слабоалкогольных энергетических напитков влияет на характер алкогольного опьянения и снижает его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя. Бывают и более тяжелые последствия. В Швеции, например, погибли двое молодых людей, принявших коктейль из водки с энергетиком.

В Российской Федерации прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу три вида слабоалкогольных энергетических напитков, содержащих этиловый спирт в количестве 5,5 и 7,5 процента и энергетические компоненты. При этом, повторим, в настоящее время нет достоверных научных данных об отсутствии потенциального отрицательного воздействия их на здоровье людей, особенно детей и подростков, о возможных изменениях психофизиологического поведения человека при одновременном потреблении тонизирующих веществ и алкоголя. Не проведена комплексная токсикологическая оценка безопасности рецептур этих напитков, отсутствуют данные об объемах производства и потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков

Как правило, "энергетики" покупает молодежь, проводящая время в ночных клубах, а также посетители спортклубов. И очень часто они не ограничиваются одной баночкой напитка.

Широкого распространения "энергетики" пока не имеют. По разным странам их доля на рынке безалкогольных напитков находится на уровне 1-2 процента. А в России - и того меньше. Но врага, как говорится, надо знать в лицо.

Законопроекту предшествовало постановление Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты". В нем говорилось: "В настоящее время нет достоверных научных данных об отсутствии потенциального отрицательного воздействия их на здоровье людей... Не проведена комплексная токсикологическая оценка безопасности рецептур этих напитков, отсутствуют данные об объемах производства и потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков". В связи с этим документ настоятельно рекомендовал не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы и т.д.), исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания. Кроме того, соответствующие рекомендации даны организациям, производящим энергетические напитки.

Но одно дело "рекомендовать", а другое - "запретить", да еще на правительственном уровне. Может, достаточно было бы постановления? Ведь оно не прошло незамеченным, Роспотребнадзор, например, воспринял его как прямое руководство к действию. Розничные точки некоторых столичных округов, опасаясь лишнего внимания со стороны Роспотребнадзора, сами стали изымать "энергетики" из продажи. Пока ограничения коснулись только импортных напитков. Однако за ними могли последовать и "энергетики" отечественных производителей. Встревоженные производители послали запрос в министерство юстиции, на который получили ответ, что постановление Онищенко носит "исключительно рекомендательный характер".

В регионах постановление Главного санитарного врача было встречено скептически. Рязанские законодатели, например, пришли к выводу, что местные власти фактически не могут повлиять на распространение тонизирующих напитков. Депутаты пришли к выводу, что данную проблему практически невозможно решить без изменения федерального законодательства, регулирующего деятельность развлекательных заведений.

Видимо, это и подвигло Онищенко на законодательную инициативу. Охотный Ряд еще только собирается рассматривать проект закона, а в регионах уже вовсю идет его обсуждение. Красноярские депутаты пока не готовы запрещать энергетические напитки. Некоторые депутаты высказали мнение о том, что вопрос о вреде этих напитков достаточно не изучен, поэтому необходимо отложить обсуждение данного вопроса до тех пор, пока не будут проведены серьезные исследования.

Госсовет Коми, напротив, поддержал проект федерального закона. Особенно депутатов возмутил тот факт, что, по данным инициаторов запрета, информация на этикетках товара зачастую не соответствует содержимому, а содержание энергетических компонентов превышено, что влечет к формированию зависимости от товара. К тому же на сегодня нет данных о безопасности напитков. Противники законопроекта предложили коллегам запретить сразу продажу пива и водки, ведь они тоже "тонизируют". Они, однако, оказались в меньшинстве. Как подчеркнул главврач республиканского Онкологического диспансера Владимир Косов, продажа этого продукта в России не контролируется так, как в западных странах, где, как правило, надпись на упаковке соответствует содержимому. То, что "сбрасывается" нам, практически не контролируется. Компании-производители заинтересованы, чтобы продукт покупался, поэтому многие вкладывают допинговые продукты. По сути, это наркотик, который особенно опасен для подростков, у которых еще не устоялась нервная система. "Я бы вообще запретил их производство, пока не будет налажен элементарный контроль", - сказал Косов. В то же время он отметил, что решение депутатов - это профилактическая мера, широкого распространения в регионе эти напитки пока не получили.

Защита рынка от недоброкачественных и вредных для здоровья людей товаров - одна из важнейших задач законодателей. Но здесь важно не перегнуть палку, не выплеснуть за борт вместе с вредным зельем безвредные тонизирующие напитки.

А что касается алкоголя, как слабого, так и крепкого, то тут давно пора бить тревогу. В настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков в России составляет 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года потребляют алкоголь более 70 процентов молодежи. При этом девушки потребляют алкогольные напитки практически наравне с юношами.

Уровень распространенности алкоголизма среди подростков в 2003 году составил 39,5 больного на 100 тысяч подростков. По сравнению с 1999 годом этот показатель вырос на 65 процентов. Показатель злоупотребления алкоголем в 2003 году составил 1270,9 человека на 100 тысяч подростков, при этом он в 3,3 раза выше уровня злоупотребления алкоголем всех возрастов и имеет тенденцию к увеличению. Растет показатель первичного выявления алкоголизма среди подростков: в 2003 году он составил 18,1 на 100 тысяч подростков, в 1999 году - 11 на 100 тысяч подростков.