Новости

Вчера в Кремле были названы лауреаты Государственной премии Российской федерации за 2004 год.

В соответствии с указом президента РФ от 21 июня 2004 года "О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры" отныне вручаются по три Государственные премии как в области науки и технологий, так и в области литературы и искусства. Каждая в размере пяти миллионов рублей (около 180 тысяч долларов).

Теперь число премий ограничено, они носят персональный характер, присуждаются, как правило, одному человеку. В крайнем случае коллектив соискателей не может быть больше трех человек. Денежная сторона премии увеличена значительно и превышает все те многочисленные премии, которые вручаются в России на сегодня.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, возглавляющие советы при президенте России по науке, технологиям и образованию, с одной стороны, и по культуре и искусству, с другой, зачитали в зале Большого Кремлевского дворца каждый свой список лауреатов.

Александр Квасников, Валерий Колинько и Аркадий Верешкин получили премию за военно-космический комплекс контроля космического пространства. Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак - археологи. Ими открыты и изучены уникальные памятники скифской культуры Горного Алтая. В отличие от современной космической техники, это VI-III вв. до н. э. Учеными описан новый очаг евразийской цивилизации, распространявшейся затем как в страны Восточной Азии, так и в Америку.

Математик Людвиг Фаддеев - один из наиболее выдающихся ученых нашего времени.Школа Фаддеева лидирует в мире по целому ряду направлений математического изучения квантовой физики. Сам он возглавляет национальный комитет математиков России.

Столь же бесспорны фигуры лауреатов премии в области литературы и искусства. Архитекторы-реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина являются авторами воссоздания одной из самых знаменитых церквей Великого Новгорода - церкви Успения на Волотовом поле XIV века. Утрата ее в августе 1941 года во время боев Великой Отечественной войны считалась одной из самых знаковых потерь русской культуры. Полвека назад церковь была законсервирована, а в последние годы при финансовой помощи одной из крупных немецких фирм восстановлен ее подлинный облик XIV века.

Знаменитое сопрано Мариинского театра Анна Нетребко - исполнительница десятков ведущих оперных партий на сценах крупнейших оперных театров мира.

Поэт Белла Ахмадулина - человек для русской литературы поистине выдающийся. Как сказал при оглашении списка лауреатов Михаил Пиотровский, "ХХ век начался именем Ахматовой, а закончился, начав следующий, именем Ахмадулиной".

Премии новым лауреатам будут вручены в Кремле президентом Российской Федерации 12 июня сего года в 12 часов дня.

прямая речь

Белла Ахмадулина любезно согласилась ответить на наши вопросы в первые минуты после известия о присуждении ей Государственной премии.

Российская газета | Белла Ахатовна, ваши эмоции в этот момент?

Белла Ахмадулина | Хочу поблагодарить всех. Что я могу еще сказать? Большее было бы с моей стороны, наверное, отступлением от собственного образа, который не искусственно мною содеян, но совершенно для меня естественен. Я, конечно, благодарю. Я, конечно, горжусь. Это не значит, что я как-то себя переоцениваю.

РГ | Если не ошибаюсь, вы уже были лауреатом Государственной премии 1989 года?

Ахмадулина | Я надеюсь, что нынешняя премия будет важна для всех, и для писателей, и для их читателей. Потому что я еще очень хорошо помню те времена, когда государственные награды писателям совершенно не имели столь же высокой ценности для читателей этой страны. Будем надеяться, что сейчас это что-то значит и для них тоже.

РГ | Ваши планы на будущее?

Ахмадулина | Я не лукаво, как умею, буду продолжать служить русскому слову, русской словесности. Я другой такой же драгоценности на белом свете не знаю. Это правда. И все мои самые высокие достижения, если кто-то их оценил, относятся к самой русской речи, к ее важности в нашей жизни. Она есть изыск, наша драгоценность, наша сложность. Если от этого не уклоняться, то тогда можно принять эту награду с чистой совестью и, поклонившись, сказать: "Спасибо, я старалась. Я старалась не провиниться перед тем, что мне на роду было написано, перед тем занятием, которое было мне предопределено".

звонок из редакции

Корреспондент "РГ" первым поздравил с высокой наградой кандидата технических наук Аркадия Верешкина, который удостоен премии за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства.

Российская газета | Аркадий Евтихьевич, есть ли аналоги этим разработкам?

Аркадий Верешкин | Российский оптико-электронный комплекс контроля космического пространства "Окно", в который внедрены элементы искусственного интеллекта, поистине уникален. Подобного в мире нет. Причем хочу подчеркнуть, что все оборудование комплекса, включая оптику и программное обеспечение, - отечественные.

РГ | Говорят, что каждый космический аппарат, выведенный с любого полигона мира на орбиту с высотой более 2 тысяч километров, на первых же витках окажется в зоне ответственности "Окна". Что оно представляет собой?

Верешкин | Это гигантская обсерватория: сегодня там 6 мощных оптико-электронных станций с телескопами, высокочувствительная телевизионная аппаратура, опорно-поворотные устройства, система цифрового наведения аппаратуры, система вычислительных средств и т.д. Комплекс существенно расширил возможности контроля космического пространства. Достаточно сказать, что он позволяет обнаружить в космосе предмет диаметром около 1 метра на расстоянии до 40 тысяч километров. А вообще способен полностью решить проблему точности измерения координат космических объектов как на геостационарных, так и на высокоэллиптических орбитах.

Находится комплекс на Памире. Место выбрано не случайно: на таджикском высокогорье (2,2 тысячи метров над уровнем моря) большое количество ясных ночей, высокая стабильность и прозрачность атмосферы. Кстати, работа комплекса полностью автоматизирована. Он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах.

РГ | Вы главный конструктор телевизионной аппаратуры комплекса. Она тоже уникальна?

Верешкин | Безусловно, поскольку методы формирования обработки видеосигнала, передачи коррекции совершенно необычны для традиционного телевидения. Новые технические решения в значительной степени обеспечили выполнение требований по проницающей способности и точности определения координат.

точка зрения

Людвиг Фаддеев
АКАДЕМИК РАН:

- Присуждение Государственной премии за труды в области фундаментальной науки - это хороший урок тем, кто задает вопросы: мол, почему в течение двух лет нет практического приложения тем или иным исследованиям? В позапрошлом веке Фарадей попробовал вкрутить в магнит проволочку, и у человечества появилось электричество. Максвелл обосновал этот эффект расчетами, так оба этих ученых оплатили занятия фундаментальной наукой на все времена, forever! Занимаясь математическими вопросами современной квантовой теории пятьдесят лет, даже я не могу сегодня предсказать, какое открытие наш институт подарит миру в ближайшие годы. В теоретической математике это сделать невозможно. Раньше к нам, бывало, народный контроль приходил и меня спрашивали: "Кто вам дает задания?" Я отвечал: "Господь бог дает!" Сегодня вопросы формулируют по-другому, но желание добиться от исследователей немедленных результатов осталось. К счастью, эта проблема все равно не отбивает охоту у талантливых молодых ученых заниматься математической физикой. Правда, сейчас они работают в самых престижных научных центрах во всем мире, что для страны является большой потерей. Тем не менее, надеюсь, талантами наша земля не иссякнет.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госнаграды Власть Право Гражданское право Президент Защита авторских прав