07.06.2005 01:30

Никита Белых: Наши враги - коммунисты и "Родина"

Российская газета | Никита Юрьевич, вот вы собираетесь популяризировать СПС, но ведь сейчас та немногочисленная демократически настроенная прослойка общества - ваш потенциальный актив четко делится на две абсолютно бесполезные с точки зрения практической политики группы - тех, кого называют не слишком корректно "демшизой", и тех, кто в вас абсолютно разочаровался и начал приглядываться к правым единороссам. Вы будете бороться за возвращение этих электоральных групп или повернетесь вообще к другим слоям населения?

Никита Белых | Я заинтересован в возвращении всех под наши знамена, но это не должно стать самоцелью. Просто мне кажется, что очень много конфликтов основаны на личностном восприятии людей: кого-то не устроило что-то, сказанное на съезде 8 лет назад. Конечно, есть и принципиальные расхождения. И тех, у кого они есть, возвращать под знамена любой ценой не будем. Но я глубоко убежден, что большинство разногласий не имеют концептуального, идеологического характера. Вообще, ко мне есть претензии? Нет? Тогда возвращайтесь.

РГ | Скажите, а вот Владимир Путин - это случайно не ваш президент, ведь год за годом его послания оказываются потрясающе близки программе партии?

Белых | Путин не наш президент. То, что он говорит, мне очень нравится, но то, что реально происходит, разительно отличается от его выступлений.

РГ | Если вы все же собираетесь придерживаться конструктивной оппозиции, то в какой форме намерены ее проявлять, ведь одних заявлений президиума политсовета маловато?

Белых | Все, что не партия власти - это оппозиция. Мы не партия власти, соответственно, оппозиция. Но "конструктивная", потому что без этой добавки возникает образ размахивающего флагом Кибальчиша на баррикадах. Мы не можем негативно реагировать на все, что делает и говорит власть только потому, что это исходит от власти. Вообще, людям очень сложно все это объяснить, потому в массе случаев мы "за". Конечно, есть ошибки, недоработки, нам не нравится, как реализуются реформы - пенсионная, земельная, налоговая. Но сама-то идея правильная, и некоторые из этих предложений были инициированы либералами много лет назад. Та же социальная реформа: мы всегда отстаивали позицию, что у человека должен быть выбор во всем. Дайте ему деньги, а он сам решит, ездить ему на транспорте или на эти деньги пиво купить. Можно было бы выйти на улицы с лозунгами "За монетизацию по-другому!", добавив, что все это делается плохо, надо было начать не с того. И хотя такие лозунги толпа плохо воспринимает, все равно срубить политических очков. Но для нашей партии это была бы неправильная позиция. Ведь монетизация - абсолютно либеральная идея. СПС считает, что можно было бы те же реформы проводить более эффективно, и здесь мы готовы предлагать свою помощь правительству.

Не забывайте, что существует еще и вертикальный разрез этой проблемы. Ведь когда мы говорим "власть", то почему-то имеем в виду в основном Путина. Но у нас ведь федеративное устройство. Принципы федерализма, правда, в последние несколько лет попраны, тем не менее, на региональном уровне, на уровне местного самоуправления позиции партии очень серьезно отличаются. Ведь у СПС есть регионы, где мы являемся элементами этой власти. Я лично до прошлого вторника был замгубернатора Пермской области. Наша партия во многих регионах представлена в законодательной власти, но точно также и в исполнительной - например, в Томске, в Архангельске. И выступать там с лозунгами оппозиционными просто смешно. Тот же Дмитрий Таскаев из нашей архангельской организации, призывающий нас к более решительным действиям. Мне просто интересно: с каким лозунгом он выйдет? Это ведь как если бы я в роли регионального руководителя СПС устраивал пикет под лозунгом "Долой Белых как воплощенный административный барьер для развития малого предпринимательства" (а я именно этот участок курировал как вице-губернатор). В то же время мы категорически против дела "ЮКОСа", отмены выборности губернаторов, сворачивания гражданских свобод. Здесь никакого конструктива нет и быть не может. Мы не собираемся обсуждать: сколько лет надо было дать Ходорковскому - 10 или 8, потому что эти действия в принципе неправильны.

РГ | В оппонировании государству можно зайти достаточно далеко, например, на первомайской демонстрации "яблочников" в Москве я видела человека с лозунгом "Убийц Масхадова к ответу!". Для вас лично такая позиция близка?

Белых | Нет. Поэтому мы первого мая и пошли от "Яблока" отдельно. По этим же идеологическим причинам мы избегаем возможных совместных мероприятий с "Родиной" или с коммунистами. Понимаете, у СПС ведь не маленький электорат, но он не очень устойчивый и зачастую не определившийся до конца. Поэтому наша задача - последовательностью своих действий показывать, что СПС - это именно те, кто им нужен, кто отстаивает интересы собственности и свободы. В этой ситуации появиться вместе с людьми, придерживающимися противоположной идеологии, - значит вызвать в мозгах людей очередное шатание. Дело не в личной антипатии. Просто я реально боюсь за наших избирателей: мы не должны давать им основания считать, что партия может поступиться ценностями, идеологией, ради каких-то тактических преимуществ.

РГ | Знаете, сюжет объединения СПС с "Яблоком" ужасно надоел, зачем вообще надо демократам объединяться?

Белых | А знаете, как надоело отвечать на этот вопрос? Есть данные социологов, что 30 процентов демократически настроенных избирателей считают, что "Яблоко" и СПС должны объединиться. До тех пор, пока есть достаточно большая категория людей (даже если она реально меньше этой цифры), которая считает, что наше объединение является залогом демократического развития государства - наша задача сделать все, чтобы это объединение состоялось. Я сам для себя хочу быть уверенным, что ради объединения было сделано все возможное. Именно поэтому говорю, что готов общаться с Григорием Явлинским: не потому что очень хочу общаться, а потому что хочу говорить открыто и не кривить душой в случае неудачи переговоров. И еще, нельзя говорить, что у нас электорат разный, что за СПС голосуют только люди с уровнем доходов от полутора тысяч долларов до 40 тыс. долларов в месяц. Я действительно считаю, что есть пенсионеры, есть представители интеллигенции, которые искренне наши, потому что понимают, что реформы нужны стране, даже если на них самих они болезненно сказываются. Ведь бюджетники существуют во всех странах, но просто где-то они получают достойную зарплату или даже конкурируют с частным сектором. Для многих "яблочников" проблема заключается в том, что они по-прежнему никак не могут отделить государство-защитника от государства-работодателя. Я-то думаю, что многие из них согласятся с позицией "дайте мне нормально работать, и пусть работодатель, неважно Пупкин это или государство, платит нормальную заработную плату" - так вот, все они - наши. Я уверен, что когда сторонники "Яблока" смогут разделить эти два понятия, тогда они придут к нам.

РГ | В одном недавнем интервью Леонид Невзлин, признавшись в спонсировании яблочников, заметил, что Явлинский систематически кидает своих партнеров. Вы не верите в эту перспективу или может быть, сами хотели попробовать его кинуть?

Белых | Я понимаю, что надо учиться на чужих ошибках, а не на своих, но у меня есть собственное правило. Может быть, не самое лучшее, но оно хорошо работает: я работаю до первого обмана, потому что, если ориентироваться на то, что говорят о других людях, на чьи-то мнения, даже если это авторитетные и уважаемые люди, то ничего хорошего не выйдет. Я готов к встрече с Явлинским с открытым сердцем, с чистыми помыслами. Поступать по-другому - значит уподобиться тому же Явлинскому, который говорит, что Стариков более договороспособный, чем Белых, не зная меня лично.

РГ | Что вы думаете о проектах Рыжкова, Каспарова, Хакамады - все они явно намерены работать с одним и тем же активом в регионах, то есть сманивать ваши кадры?

Белых | Те, кто ушел - люди неустойчивые и таким не место в такой идеологической партии, как СПС. Кто куда ушел - это важно с точки зрения набора 50 тысяч членов по новому законодательству, а мы столько и так наберем, поэтому в данном случае размер значения не имеет.

РГ | Могли бы вы коротко определить, кто в таком случае политический враг для СПС?

Белых | Коммунисты и "Родина".

РГ | А друг?

Белых | Все демократические объединения, движения и партии.

РГ | Помимо явных, есть еще и потенциальные лидеры "великой объединенной демпартии", например, чем больше сидит Ходорковский, тем чаще его называют в этом качестве. Насколько вам эта кандидатура кажется подходящей, или Михаил Касьянов подошел бы больше?

Белых | И партия, и я заинтересованы в победе на выборах в Думу в 2007 году, так что если необходимым и единственным инструментом для этого будет появление в качестве лидера такой тяжеловесной фигуры, сам это предложу. Я лично готов отойти и на вторые, и даже третьи роли, если Ходорковский и Касьянов одновременно захотят возглавить список. А если еще и Явлинский, то я готов стать четвертым. И не потому, что не амбициозный, просто мои интересы с интересами партии в данном случае совпадают полностью. Да и у меня в качестве бэкграунда будет тот факт, что я пожертвовал собственными амбициями для достижения общей цели, а значит, моя капитализация изменится в разы и как политического деятеля, и как менеджера.

РГ | В качестве менеджера, как вы оцениваете финансовую политику партии?

Белых | Денег дается мало, и деньги даются слабым регионам. На мой взгляд - дурная политика. Я помню, мне был звонок как руководителю регионального отделения из центрального аппарата партии на выборах: "Никита Юрьевич, вы и так сможете выдержать?" "Да, - сказал я, - я и так смогу выдержать". Тем более что сумма составляла всего около 2 процентов от моих затрат. Сама логика, конечно, порочная. Она не стимулирует: если ты слабый, то получаешь какую-то дотацию. Конечно, там, где предполагалось достижение реального результата на региональных выборах, а центральный аппарат сам заказывал опросы, туда давали денег. Понятно, что надо создавать стимулы для сильных отделений, и для тех, кто решает проблемы с численностью. Но здесь мы можем проиграть на качестве: люди, которые пишут заявления о вступлении в партию за деньги нам не нужны. Я не питаю иллюзий: как только мы сдадим документы в минюст - пойдут проверки. Вообще, сейчас довольно большое количество людей, уже написавших заявления, но еще не рассмотренных руководством. И все же до конца года упрощать процедуру вступления в партию не будем. Сейчас, если менять правила, можно получить другой эффект. У нас на сегодняшний день уже 42 тысячи. Думаю, что 60 тысяч человек к 1 января наберем.

РГ | Кто первый сказал вам "не хотите ли стать лидером нашей партии"?

Белых | Сам и сказал. Это было в феврале, в Перми. Мы сидели в ресторане с Алексеем Кара-Мурзой (член Федерального политсовета СПС. - Прим.). Я сказал: "Алексей Алексеевич, знаю, вы тоже собираетесь. И поскольку у нас личные отношения хорошие, ставлю вас в известность, что тоже иду - чтобы без обид". Позже сообщил о своем решении Немцову, Надеждину, Гайдару.

РГ | А как свой первый миллион заработали, если не долларовый, то хотя бы рублевый?

Белых | Торговал ваучерами. Может не миллион, но первые серьезные деньги в 1993-1994 годах заработал, потому стал заниматься более интеллектуальной работой.

РГ | Либеральный избиратель сочтет ваш возраст достоинством, но для большинства вы даже не молоды, а юны, в России политика считают молодым, когда ему около 40, к тому же у вас за плечами две тени - Чубайса и Немцова, как вы намерены преодолеть эти имиджевые проблемы?

Белых | Становиться старше только из-за того, что есть такое мнение, я не собираюсь. Мне уже пришлось отращивать бороду в 21 год, когда сразу после окончания университета пошел преподавать, так что уже девять лет хожу бородатый. Немцов мне сказал замечательно: "Если бороду сбреешь, будешь слишком похож на Рыжкова, так что ты ее не сбривай". А что будут сравнивать с Чубайсом и Немцовым, - пусть. Я чувствую себя абсолютно конкурентоспособным, считаю, что даже в сравнении с ними у меня есть какие-то качества, которые выделяют меня на фоне этих великих людей.