Новости

08.06.2005 05:00
Рубрика: Власть

"Ваше Величество" в Кремле

Владимир Путин принял султана Брунея

Уже само по себе словосочетание "султан Брунея" звучит экзотически. Однако тем, кто ожидал, что прибывший в Москву с официальным визитом Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах - глава государства Бруней-Даруссалам - будет выглядеть в соответствии с имиджем экзотической для России страны, пришлось разочароваться.

 

Строгий серый костюм, потрясающая скромность и безупречный английский, на котором во вторник один из самых богатейших людей мира общался с российским президентом Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что это первый официальный визит султана в Россию, с Владимиром Путиным они хорошо знакомы уже пять лет: еще с саммита АТЭС в Брунее в ноябре 2000 года. Но султан он и есть султан: российский президент обращался к своему коллеге исключительно "Ваше Величество".

"Бруней - одно из самых маленьких государств стран Юго-Восточной Азии. А Россия - огромная страна, но у нас все равно есть много причин для сотрудничества", - такими словами Хассанал Болкиах приветствовал Путина. Политическое взаимодействие в рамках многосторонних региональных структур, таких как форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" или Асеановский региональный форум по вопросам безопасности, идет уже давно. А сейчас обе страны переходят от политики к конкретике. Подробнее об этом рассказал Владимир Путин:

- Сегодня важно дополнить регулярные политические контакты прочной экономической и договорно-правовой базой. В этой связи мы готовы предложить ряд перспективных инвестиционных проектов в таких регионах, как Сибирь и Дальний Восток, - говорил российский президент султану, который в это время одобрительно кивал. Впрочем, поработать на благо Брунея Россия тоже не прочь: российские строители хоть сейчас готовы отправиться в королевство, чтобы возводить предприятия металлургической промышленности и объекты энергетики. Военно-техническое сотрудничество, инвестирование в третьи страны, расширение контактов в области науки, образования, медицины, в активном развитии туризма - всем этим наша страна также готова помогать маленькой нефтяной державе. Для Брунея, как оказалось, предложение Владимира Путина весьма актуально. Как и Россию, султана беспокоит зависимость экономики его страны от цен на нефть. Но, прежде чем Хассанал Болкиах принялся рассказывать о своих видах на взаимовыгодное сотрудничество, он трогательно поблагодарил не только российского президента за приглашение, но и прессу: "Я знаю, что у вас много забот в Москве и много событий, которые вам надо освещать. Поэтому благодарю вас, что пришли, - скромно произнес один из богатейших людей в мире. А затем пригласил к себе в страну Владимира Путина: - Вы будете тепло встречены, если посетите нашу страну". Развивать туризм, торговлю и инвестиции султан согласен: главы государств приняли соответствующее совместное заявление. Но особенно Болкиах благодарен Владимиру Путину за вклад в дело стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. И намерен продолжить обсуждение этого вопроса в конце 2005 года в Куала-Лумпуре:

- Одна из целей моего визита - подтвердить, что Россия действительно играет очень важную роль в региональных процессах в Азии, - сказал султан под занавес встречи. И Болкиах - владелец четырех подземных гаражей общей площадью 1 квадратный километр с самыми дорогими автомобилями в мире - сел в "мерседес-майбах". Что, впрочем, для Москвы не экзотика.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Бруней Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники