08.06.2005 03:00
    Поделиться

    Как отксерить миллион

    Фальшивомонетчики с российскими деньгами не церемонятся

    По данным МВД, за последние пять лет число выявленных фальшивок, находящихся в обороте, увеличилось более чем вдвое. В прошлом году по России изъято 20 миллионов поддельных рублей, до 5 миллионов долларов и около 700 тысяч евро. Две трети уголовных дел по фактам фальшивомонетничества связано с изготовлением и сбытом рублевых купюр крупных номиналов - 100, 500 и 1000. 98 процентов поддельных российских банкнот изготавливается кустарным способом - с применением струйных принтеров или ксероксов.

    В основном таким образом "развлекаются" студенты в возрасте от 18 до 24 лет. Высококачественные же валютные суррогаты, как правило, изготавливаются с применением полиграфического оборудования и зачастую поступают в Россию из-за рубежа. Именно таким путем приходят к нам фальшивые евро. Причем эти подделки отличаются низким качеством.

    Самофалов отметил, что в практике МВД часты случаи, когда доход от фальшивок используется террористами. В пример он привел раскрытие в апреле организованной преступной группы в Дагестане. У пяти местных граждан было изъято около 400 тысяч поддельных долларов, а при обыске по месту жительства обнаружен еще и арсенал оружия и значительное количество взрывчатки. Некоторые из задержанных ранее попадали в поле зрения милиции при расследовании терактов.

    Иначе складывается ситуация в Чечне. В конце 90-х годов там изготовляли поддельные деньги, причем высокого качества, а потом фальшивки распространялись по всей стране. Сейчас же, по словам Юрия Самофалова, в Чечне нет центров, занимающихся изготовлением поддельных денежных купюр. Он отметил, что чеченские сепаратисты действительно используют "средства от продажи фальшивых денег, но в основном они ввозятся из-за границы". В то же время представитель МВД подчеркнул, что в Чечне сейчас "нет условий для подделки денежных купюр".

    Представитель Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России Владимир Кузнецов отметил, что российские банкноты имеют высокую степень защищенности. По его мнению, для предупреждения изготовления фальшивок надо как можно чаще менять средства защиты банкнот, а также их цвет или изображение на них. Кузнецов заявил:

    - В этом случае самая многочисленная группа экспертов, население нашей страны, будут более внимательно относиться к деньгам. Российские граждане - основной источник поступления в МВД сведений о фальшивых деньгах. Кто-то знает, что надо посмотреть бумажку на просвет, кто-то уверен, что достаточно плюнуть на нее или потереть, помять купюру.

    Корреспонденту "РГ" разрешили пощупать и посмотреть на свет несколько образцов рублевых и валютных фальшивок, изъятых у преступников за последнее время. Стоит отметить: на первый взгляд эти деньги действительно ничем не отличаются от настоящих. Однако же, имея дело с любой достаточно крупной суммой денег, не грех посвятить пару минут проверке - такая трата времени всегда оправданна. "Вычислить" подделку все же можно, а несложные правила разоблачения стоит почитать, допустим, в любом отделении Сбербанка или пункте обмена валюты.

    Досье "РГ"

    За 2004 год и четыре месяца 2005 года разоблачены 84 организованные преступные группы фальшивомонетчиков общей численностью 248 человек. В том числе была пресечена деятельность 36 групп, куда входили 49 учащихся школ, 14 учащихся ПТУ, 19 студентов вузов и техникумов.

    Поделиться