08.06.2005 03:10
    Поделиться

    Фрадков и Ванханен обсудили экономические вопросы

    Михаил Фрадков и Матти Ванханен на природе обсуждали экономические вопросы

    По сути, прием финского премьера Матти Ванханена в неформальной обстановке за городом был своеобразным ответом за аналогичный прием, который устроили российскому премьеру во время его визита в Финляндию в прошлом году.

    На природе коллеги по-соседски обсуждали уровень экономического взаимодействия между двумя странами. "Вовлеченность министров в экономические взаимоотношения России и Финляндии высока. Это один из нечастых случаев, когда Россия и страна-партнер ведут постоянный диалог по всем вопросам взаимодействия", - пояснил Фрадков. За последний год товарооборот между Россией и Финляндией вырос на 25% и достиг 10 миллиардов евро. "Таким образом, наша страна становится основным торговым партнером Финляндии, равно как и наоборот", - заявил Ванханен. Но, как это часто бывает, достигнутый уровень становится лишь промежуточным этапом во взаимоотношениях, и премьеры, собственно, посчитали, что товарооборот в 10 миллиардов евро и 1 миллиард евро финских инвестиций - явно не предел. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи", - заметил Фрадков.

    Впрочем, эксперты не исключают, что в ближайшие годы достигнутые цифры могут значительно увеличиться. Тем более что в ходе переговоров премьеров обсуждались конкретные действия в энергетике, лесном комплексе, транспорте, машиностроении, что позволит увеличить объемы и качество сотрудничества. "Мы ставим задачу дополнять возможности друг друга в части конкурентных преимуществ, чтобы создавать продукцию, которая была бы конкурентной на рынках третьих стран", - сказал российский премьер. Он добавил, что на переговорах обсуждался вопрос совместного использования Сайменского канала, вопросы железнодорожных тарифов, обустройства пограничных переходов, дополнительных платежей за экспорт российской электроэнергии в Финляндию, вопросы по своевременному возврату НДС финским компаниям, работающим в России. Кроме того, дано поручение таможенным ведомствам о подготовке к переходу на электронные декларации при таможенном оформлении. "Это положительно скажется на эффективности наших торговых операций", - заметил финский премьер.

    Собственно, обсудить дополнительные проекты российского и финского бизнеса премьеры готовы еще не раз. Главы правительств договорились о проведении Дней российской экономики в Финляндии и о подготовке российско-финляндского форума по инновационному сотрудничеству. "По нашим прогнозам, эти мероприятия будут наполнены новым качеством отношений с упором на сотрудничество в области высоких технологий", - уверен Фрадков.

    Но, несмотря на столь дружелюбную атмосферу, проблемы в отношениях наших стран все же существуют. В частности, в мае МИД Финляндии опубликовал заявление, в котором обвинил российские ВВС в неоднократных нарушениях воздушного пространства Финляндии при полетах в Калининград. В российских ВВС эти обвинения опровергли. "Я бы не драматизировал эту ситуацию, здесь больше наносного, нежели существенного", - заявил вчера Фрадков по окончании переговоров с Ванханеном. Поскольку же речь идет о нарушениях воздушного пространства Финляндии глубиной всего 1-3 км, то финский премьер заверил, что его страна "не рассматривает это как преднамеренные или провокационные действия". Впрочем, еще вчера начальник российского Генштаба успокоил финского премьера и рассказал о том, какие меры будут приняты Вооруженными силами России, чтобы подобные нарушения не повторялись. "В дальнейшем на уровне экспертов будет обсуждаться, как лучше организовать авиационное движение в узком коридоре над Финским заливом, сейчас этот вопрос снят с повестки дня", - подтвердил Ванханен.

    Поделиться