08.06.2005 02:00
    Поделиться

    Президент Боливии во второй раз подал в отставку

    вынудила главу Боливии подать в отставку

    На этот шаг Карлос Меса Хисберт пошел после крупнейшей за последнее время манифестации протеста в Ла-Пасе, вызванной растущим социальным недовольством. В своем эмоциональном выступлении глава государства обвинил демонстрантов в непримиримости. А также в том, что они воспользовались его обещанием не применять силу.

    Собственно говоря, массовые демонстрации с требованием национализации газовой индустрии и проведения конституционных реформ продолжались три последние недели. Их инициаторами выступили левые партии и объединения боливийских индейцев. Толчком к протестам послужил принятый в мае закон, облагающий дополнительными налогами зарубежные компании, занимающиеся в Боливии добычей природного газа.

    Оппоненты заявили, что "добавка" эта слишком незначительна. И потребовали национализации всей газовой промышленности страны, которая обладает вторыми по объемам запасами газа в Латинской Америке.

    А "газовые" южные районы Боливии заявили о своей заинтересованности в предоставлении им большей автономии и оказании содействия в привлечении иностранных инвесторов.

    Президент пытался было примирить обе стороны и охладить пыл демонстрантов, подписав декрет о создании специальной комиссии по изменению конституции. Но демонстранты отказались покидать улицы, пока не узнают ее состава и не будет объявлено о предстоящей национализации газовой промышленности.

    Карлос Меса Хисберт занял президентское кресло в октябре 2003 года. После того как точно такие же протесты с аналогичными требованиями вынудили уйти его предшественника.

    Президент в марте уже заявлял, что готов оставить свой пост, однако конгресс страны отклонил его прошение. Не исключено, что законодатели поступят так же и на этот раз. А сменить его на президентском посту в принципе может председатель сената Ормандо Вака Диес. Но это вряд ли приведет к разрешению политического кризиса, поскольку Диес - фигура в народе непопулярная.

    Поделиться