В Европе всерьез заговорили об отказе от евро и о возвращении в обращение национальных валют. О том, какие последствия эти процессы будут иметь для России, в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" рассказал эксперт германского совета по внешней политике Александр Рар.
Российская газета| Еще 15 - 20 лет назад европейцы мечтали о политическом укреплении и расширении Европы. Теперь европейские страны отказываются от конституции ЕС. Почему настроения в Европе так резко изменились?
Александр Рар| Открылись границы, мигранты с Востока и Юга наводнили Европу. Руководство ЕС стало присматриваться к Турции как к вероятному кандидату на вступление в Евросоюз. Люди начали бояться, что Европа потеряет свою идентичность. Появились опасения, что европейские христианские ценности поменяются. Через сто лет ислам может стать главной религией в Европе.
Люди поняли, что каждое расширение ЕС бременем ложится на национальные бюджеты их стран и сильно ударяет по социальным льготам. Сейчас на Западе существует полное осознание того, что Румынию и Болгарию после присоединения к ЕС придется 20-30 лет держать на дотациях.
Другая проблема - это европейская бюрократия. Граждане Европы не хотят, чтобы ими руководили безликие бюрократы, избираемые национальными правительствами, а не народным голосованием. Людей раздражает то, что Брюссель обязывает страны ЕС выращивать груши и яблоки по неким общим стандартам. Он запрещает испанцам проводить корриду, вмешивается в национальные традиции некоторых стран. Все эти страхи и недовольства привели к тому, что Франция, Нидерланды, Дания, Люксембург, а затем и Англия отклоняют проект политической Европы. А конституция ЕС должна была стать ключевым шагом к построению европейского унитарного государства.
РГ| Какие существуют сценарии развития Европы?
Рар| Существует несколько точек зрения. Первая: приостановить политический процесс интеграции Европы и ограничиться экономическим союзом. За эту идею выступают англичане, которые давно боролись против политической интеграции ЕС и по духу своему всегда были ближе к Америке. Интересы Англии в этом вопросе впервые за 50 лет совпали с интересами французов. Франция всегда стремилась к тому, чтобы объединить Европу для противостояния Америке. При этом французы мечтали играть в Европе главную роль. Но после вступления в ЕС Польши роль Франции в союзе заметно ослабла. Во многом именно поэтому французы потеряли интерес к дальнейшей политической интеграции Европы.
В восточноевропейских странах и Прибалтике также стали появляться первые признаки отчуждения от политической Европы. Там считают, что после освобождения от диктата или "оккупации" Советского Союза они попали в зависимость от Евросоюза, под руководство безликих европейских бюрократов.
Не исключено, что в ближайшие годы в Европе возникнет раскол. Он будет глубже, нежели тот, который был в 2003 году во время иракского кризиса. Тогда восточноевропейские страны поддерживали войну Америки в Ираке, а Франция и Германия выступили против вторжения в Ирак.
Опасность раскола в Европе придет тогда, когда одна из стран - членов ЕС полностью выйдет из Евросоюза. С моей точки зрения, главным кандидатом на выход является Англия. Если это произойдет, то все процессы объединения Европы окажутся под вопросом.
Вторая точка зрения: вместо конституции ЕС появится некая европейская хартия. Она не будет обязательной для членов ЕС, но будет дальше продвигать идею политической Европы. Не исключено, что в этом документе будет предусматриваться возможность для отдельных стран объединяться в союзы или альянсы внутри Евросоюза. Таким союзом может стать энергетический союз с Россией. Туда могут войти Франция, Германия и Италия. Если другие страны откажутся от вступления в этот союз, ЕС от этого не распадется.
Таких альянсов внутри ЕС может быть множество: по вопросам миротворчества, по осуществлению внешнеполитических акций на Ближнем Востоке или на Балканах.
Создание внутренних союзов даст возможность странам проводить свою политику вне зависимости от мнения других государств.
Автоматически это будет означать, что в ЕС не будет создано министерство иностранных дел, не будет общей армии, сильного президента. Я считаю, что этот вариант может спасти политическую модель Европы.
РГ| Реально ли, что некоторые страны ЕС откажутся от евро и вернутся к использованию своих национальных валют?
Рар| Все это пока слухи. Провал конституции ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах и отказ Англии проводить голосование по этому вопросу - это шок для Европы. Такого шока европейцы не испытывали за все 50 лет интеграционных процессов. Сейчас в Европе эмоции выходят на передний план. Люди начали задавать вопросы: что Европе дал приход евро?
Но я думаю, что отказа от евро не будет. Потому что это означало бы отказ от дальнейшей интеграции Европы.
РГ| Как возникший в Европе кризис может отразиться на российско-европейских отношениях?
Рар| Я думаю, здесь возможны два варианта. Первый: ЕС в ближайшие годы так будет занят самим собой, что его интерес к России сойдет на нет.
Второй: Россия получает шанс строить отношения со странами ЕС на двусторонней основе. Можно будет не ждать, когда европейские страны договорятся об общей политике в отношении Москвы.