08.06.2005 01:00
    Поделиться

    Актеры распылили в зрительном зале газ

    Михаил Ефремов расстрелял воронежских зрителей из газового пистолета

    По сюжету один из героев спектакля должен был произвести несколько выстрелов из револьвера. В какой-то момент после начала пальбы в зале стал распространяться дым с подозрительным запахом, чего при стрельбе шумовыми патронами не должно было случиться.

    С галерки было видно, как зрители, сидящие на первых рядах, сначала зашлись в кашле и чихании, а затем начали поспешно покидать помещение. Через несколько минут и актеры вынуждены были ретироваться со сцены.

    В восемь часов вечера к спасателям поступил звонок о том, что в зрительном зале театра оперы и балета распылен неизвестный газ. На место происшествия выехала оперативная группа, состоящая из сотрудников поисково-спасательной службы и пожарных. Выяснилось, что из-за технической неисправности "игрушки" Михаил Ефремов предложил произвести выстрел из его собственного газового пистолета. Для этой цели актер перезарядил оружие - вместо газовых патронов вставил шумовые. Однако после выстрела стало ясно, что патроны в оболочке шумовых были самыми настоящими газовыми. Они содержали хлорпикрин - отравляющее вещество слезоточивого и удушающего действия, которое применялось еще во время Первой мировой войны. В инциденте усмотрели вину производителей патронов. Уголовное дело решили не возбуждать.

    В театре был объявлен двадцатиминутный антракт с проветриванием, после чего спектакль продолжили - правда, в зал вернулись далеко не все зрители.

    По словам режиссера спектакля Михаила Горевого, иначе как диверсией происшедшее назвать трудно: "Сколько спектаклей сыграли - и ничего подобного не было". Стоицизм артистов оценили и оставшиеся в зале зрители - устроили им настоящую овацию и завалили цветами.

    Поделиться