08.06.2005 00:30
    Поделиться

    На Урале рождаемость простимулируют деньгами и медалями

    Так решили стимулировать рождаемость на Среднем Урале

    Из бюджета Нижнего Тагила, второго по величине и экономическому развитию города Свердловской области, с недавних пор выделяется от 6 до 10 тысяч рублей на каждого новорожденного жителя, появившегося как минимум третьим в семье. А если родится сразу тройня - папе и маме выдадут сразу 18 тысяч рублей. Только за май пособия от мэрии получили более полутора сотен мам, июнь добавил еще три десятка одаренных родителей. Причем среди счастливых семей имеются настоящие рекордсмены, имеющие по восемь и даже одиннадцать детей.

    Финансирование расходов осуществляется из средств городского бюджета в рамках реализации муниципальной целевой программы "Семья города Нижний Тагил". Причем дети рожденные и усыновленные имеют равные права на денежную поддержку. Для Нижнего Тагила вопросы усыновления особенно важны - здесь находится крупнейший на Среднем Урале детский дом, и городские власти готовы поддержать каждого жителя, принявшего в свою семью сироту.

    По-другому взглянули на демографическую проблему в соседнем районном городе Невьянске. Здесь стимулируют семьи, у которых появился даже первый ребенок. Но учитывают, насколько родители заботились о здоровом потомстве. Из местного роддома от врачей в администрацию приходят медицинские данные о состоянии малыша, и на основе их чиновники решают о степени вознаграждения родителей - выдать им золотую или серебряную специально отчеканенную медаль или обеспечить льготным кредитом на получение нового жилья. Если молодая семья после получения квартиры родит еще и третьего ребенка, жилищный кредит за нее погашает администрация.

    Подобные программы для стимулирования рождения детей для промышленного Урала крайне необходимы.

    Поделиться