Новости

08.06.2005 00:00
Рубрика: В мире

Чисто финская забастовка

Протест пограничников не создает проблем для грузоперевозчиков и туристов

Заместитель командующего пограничной охраны Юго-Восточной Финляндии подполковник Пааси Толванен опроверг слухи, что финская граница сейчас не охраняется: на время стачки на самые важные зоны и контрольно-пропускные пункты вышла так называемая гвардия – резерв офицеров погранслужбы. Забастовка же, по его словам, закончится не ранее 6 часов утра 11 июня. Он не решился прогнозировать дальнейшие события. По заявлениям профсоюза “Finnish Border Guards Union”, если требования пограничников не будут удовлетворены (главное из них – 10-процентное повышение заработной платы тем сотрудникам, которые трудятся в погранслужбе более 20 лет, получая 1,5 тысячи евро), не исключено, что забастовка продлится.

Что касается последствий: Финляндия пока не ставит выездные дата-штампы и нет доступа к базам данных. Но российская сторона ставит эти “печати” на въезде и выезде, и наши компьютеры работают, – а на территории нашей страны отсутствие или наличие финских печатей не играет никакой роли.

Очередей из грузовых автомобилей, как это ни удивительно, на границе нет. В выходные наблюдались кратковременные простои из 100–150 машин. Но, например, для КПП “Торфяновка” и “Брусничное” в Выборгском районе Ленинградской области – это рядовая ситуация. А полковник Анатолий Уткин, начальник отдела службы пограничного контроля Регионального пограничного управления ФСБ России по СЗФО, заверил, что российские коллеги финских забастовщиков пытаются понять их проблемы, и недовольства не выказывают. Акция же, по его утверждению, – чисто финская, спокойная и не вызывающая проблем ни у властей страны Суоми, ни у российской стороны. Как отметил начальник КПП “Лотта” (самого северного на российско-финляндской границе) Владимир Костырин, “служба идет своим чередом, контроль у них поверхностный. И нам все равно приходится работать за них. Но мы готовы поддержать своих коллег”.

Кстати, со стороны Финляндии стоят веб-камеры, и “снимки местности” можно в онлайновом режиме увидеть на сайте дорожной администрации Финляндии (Finnish road administration) – судя по ним, проблем никаких нет: дороги пустые. Может быть, это связано с тем, что объемы транспортных потоков со стороны Финляндии резко снизились: забастовщики предупредили соотечественников о планируемой акции, и многие туристы отложили свои поездки до лучших времен, а грузоперевозчики изменили графики движения.

Хотя, как заявил корреспонденту “РГ” подполковник Пааси Толваанен, есть опасения, что, успокоившись, туристы и бизнесмены могут к концу недели “рвануть” на границу и все-таки создать напряжение на российско-финских КПП.

Тем временем, пока верстался номер, руководство “Finnish Border Guards Union” сообщило, что финские власти медлят с ответом на акцию протеста пограничников. И не исключен второй этап – продлится он с 21 июня до 23 июля. Забастовкой планируется охватить 18 застав и КПП. На втором этапе участие готовы принять сотрудники, отвечающие за охрану границы в целом, а также работники погранслужбы в порту и аэропорту Хельсинки.

В мире Европа Финляндия СЗФО Как должны проходить забастовки