09.06.2005 01:00
    Поделиться

    Вакцину против гепатита во Ржев доставят спецавиарейсом

    Все лечебные учреждения города Ржева забиты больными желтухой. Количество заразившихся, к сожалению, по-прежнему увеличивается.

    Сводки с больничных коек напоминают боевые. На 9 часов утра 8 июня с желтушными симптомами обратились к врачам уже 285 человек, в том числе 56 детей. Пострадавших жителей Ржева - 214, остальные - из окрестных деревень и уже фигурировавших в желтушных "сводках" в городе Зубцове и поселке Оленино. Если горожане пока не паникуют, то медики к паническому состоянию уже близки. Несмотря на огромное количество госпитализированных людей, в городе до последнего времени работали всего четыре врача-инфекциониста - три взрослых и один детский. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился о привлечении специалистов из Твери.

    Рассчитанное на 30 коек взрослое инфекционное отделение Ржевской ЦРБ, естественно, переполнено. Работники больницы умудрились поместить туда 46 человек, остальных разместили в наркологическом, кожном и ЛОР-отделениях. Когда и здесь все было забито "под завязку", людей начали отвозить в бывшую железнодорожную больницу и заводской профилакторий. При гепатите лежать на больничной койке требуется как минимум три недели, и если темпы заболеваемости в ближайшее время не снизятся, госпитализировать людей будет уже просто некуда.

    Есть среди заболевших и один работник местного предприятия, продукция которого попала под подозрение как источник заражения. Утверждение руководства завода о том, что ни один из 124 работников предприятия не заболел, оказалось поспешным.

    Несмотря на то, что врачи-эпидемиологи проводят все необходимые мероприятия, а ржевитяне активно вакцинируются, пик эпидемии, судя по всему, еще не наступил. Поначалу медики ожидали, что количество больных ограничится двумя сотнями, но сегодня уже ясно, что их будет больше трехсот.

    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал договориться с новосибирской фармфабрикой о поставке в Ржев дополнительной партии противогепатитной вакцины. Препарат доставят в город специальным авиарейсом.

    Поделиться