08.06.2005 23:10

Мария Шарапова снова нацелилась на Уимблдон

Наши теннисистки удачно провели стартовые поединки. Анна Чакветадзе и прошлогодняя победительница этого турнира Мария Шарапова вышли уже в третий круг.

Основное внимание болельщиков и представителей СМИ приковано к Марии Шараповой, которая играет на туманном Альбионе в ранге не только действующей победительницы бирмингемского турнира, но и триумфатора Уимблдона. Интересно, что Мария впервые после долгого перерыва вышла играть на травяное покрытие, и, судя по восторженным откликам западной прессы, это ей вполне удается.

Впрочем, в России сейчас всех волнует другой вопрос - за счет чего УИМБЛдонья собирается повторить свой успех на кортах всеанглийского Лаун-теннисного клуба. Об этом россиянка рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета

После победы во втором круге соревнований вы заявили, что турнир в Бирмингеме для вас стал "своим". Что это значит?

Мария Шарапова

Дело в том, что я очень люблю бирмингемский корт. У каждого человека есть места, в которые он с радостью возвращается. Вот я выступаю здесь уже второй год и чувствую себя отменно. Здесь замечательные зрители, хорошее покрытие, да и в плане подготовки к очередному турниру из серии "Большого шлема" этот турнир дает возможность отличной практики. Надеюсь, что и итоговый результат будет, как и в прошлом году.

РГ

А в России от вас ждут успешного выступления в Лондоне. Насколько сложно будет отстоять звание лучшей на Уимблдоне?

Шарапова

Уимблдон - особое соревнование. Не знаю, возможно ли вообще делать какие-то прогнозы... Да, я чувствую в себе силы, готова морально к успешному выступлению, но теннис - это спорт, не всегда моральной готовности достаточно для победы. Не забывайте, что на меня будут смотреть по-особому, каждая из соперниц постарается полностью выложиться в матче против меня. Выиграть титул очень тяжело, а защитить, наверное, еще труднее. И нагрузка эта увеличивается, ведь я знаю, как в России от меня ждут "дубля".

РГ

Кого из соперниц опасаетесь особо?

Шарапова

Каждый из первой десятки имеет виды на победу. Выделять кого-то не буду. Надо доказывать, что ты - лучше, чем они, и не думать о том, что кто-то может оказаться сильнее...

РГ

Что для вас более важно - выиграть турнир "Большого шлема" или стать первой ракеткой мира?

Шарапова

Если бы мне предложили такой выбор, то я бы, наверное, задумалась. (Смеется.) Но я не буду выбирать, поскольку считаю, что мне по силам выигрывать турниры и занять место на вершине рейтинга. Это заветная цель, к которой я иду.

РГ

Реально ли воплотить мечту в жизнь уже в нынешнем сезоне?

Шарапова

Я неоднократно говорила, что в этом году поставила перед собой такую задачу. Почему мне отказываться от своих слов?

РГ

На завершившемся Открытом первенстве Франции аккредитованные на турнире журналисты единогласно отдали вам первенство в номинации "Лимон", которым награждают самого скрытного игрока. Стоит ли ожидать от вас подобной скрытности и на Уимблдоне?

Шарапова

Когда ты находишься в борьбе, то времени на общение с прессой не остается. Я понимаю, что каждый делает свою работу, но иногда попросту не хочется ничего говорить. Нужно привести в порядок свои чувства, мысли, все тщательно проанализировать... И поэтому на меня не стоит обижаться, если я отказываюсь от разговора с журналистами.