09.06.2005 04:00
Поделиться

Телохранители получили правовой статус

Неудивительно, что последние восемь лет вокруг этого закона было сломано немало копий. ЧОПы требовали внесения кардинальных корректив, однако поправки в закон носили исключительно технический характер и были связаны с общим изменением законодательства.

Как рассказал "Российской газете" заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Леонид Веденов, нынешнее изменение носит принципиальный характер. В законе наконец-то прописан правовой статус работников охранных предприятий, который ранее регламентировался постановлениями правительства и ведомственными приказами МВД. А поскольку согласно Конституции РФ какие-либо ограничения могут накладываться исключительно законами, все эти нормативные акты могли быть обжалованы в суде.

Кто же теперь может работать в частных охранных структурах? Исключительно дееспособные граждане России, которым не предъявлено обвинение, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие судимостей, хронических заболеваний, которые перечислены в соответствующем постановлении правительства РФ.

Кроме того, в соответствии с законом теперь все частные охранники и детективы в обязательном порядке страхуются за счет предприятия, на котором они работают, на случай получения увечий или гибели во время исполнения своих служебных обязанностей.

По словам Леонида Веденова, это не последняя поправка, внесенная в Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". В настоящее время готовятся новые поправки к этому закону, в разработке которых принимали участие все заинтересованные стороны.