09.06.2005 04:00
    Поделиться

    Устинов и Нургалиев позаботились о милицейской статистике

    Самый главный критерий работы милиции - это раскрываемость преступлений. Учет раскрытых дел сотрудники называют на своем сленге "палками". Много у тебя "палок" за отчетный период работы - можешь получить досрочно звездочку на погоны, мало - схлопотать выговор.

    Способов, как подкорректировать статистику, придумано много. Самый простой - уговорить потерпевшего не писать заявление или не регистрировать его. Как правило, делается это в ситуации, когда шансов поймать злоумышленника заведомо мало.

    Стараясь переломить ситуацию, руководство МВД довольно жестко карает попытки сокрытия преступлений. Теперь заявления в отделах внутренних дел стали принимать без лишних слов. Но проявилась другая напасть - законные решения по ним зачастую не принимаются. То есть заявление принято, а уголовное дело по нему не возбуждено. Чтобы исправить дело и на этом участке, Генпрокурор РФ Владимир Устинов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписали совместный приказ "О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел".

    - Приказ нужный и очень своевременный, - считает Московский региональный прокурор на воздушном и водном транспорте Евгений Коломоец. - Нерадивые сотрудники милиции грешат тем, что отказывают заявителям в возбуждении уголовных дел, не желая портить свои статистические показатели. Это происходит, как правило, в ситуациях, когда преступление не носит тяжкого характера, а его расследование заведомо сопряжено с серьезными трудностями.

    Новых правовых норм приказ не вводит. Законом уже предусмотрена ответственность за подобные "ошибки", вплоть до уголовной. Незаконный отказ возбудить уголовное дело квалифицируется УК РФ как превышение должностных полномочий и предполагает строгое наказание - до 4 лет лишения свободы. Но эта статья работала редко, как правило, все ограничивалось дисциплинарными мерами.

    Приказом возлагается персональная ответственность за обоснованность принятых решений на руководителей органов дознания, дознавателей и следователей. Это следует понимать так, что теперь выволочкой в кабинете начальника дело не обойдется. Причем может загреметь и надзирающий прокурор, если он смотрел сквозь пальцы на незаконные выводы следствия.

    Московская региональная прокуратура на воздушном и водном транспорте сейчас расследует одно из таких дел - в отношении заместителя начальника ЛОВД аэропорта Шереметьево майора милиции Ермакова. Он, по версии следствия, систематически укрывал преступления от учета, дал согласие на отказ в возбуждении трех уголовных дел, в которых были явные признаки преступлений.

    Первый случай связан с хищением трех цистерн авиационного бензина, не доехавших от нефтеперерабатывающего завода до Шереметьева. Как рассказал "РГ" Евгений Коломоец, цистерны пришли к месту назначения пустыми и с явными следами вскрытия горловин. Тем не менее следователь ЛОВД принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Якобы завод-изготовитель сам отправил цистерны пустыми.

    Два других незаконных решения были приняты в связи с хищением багажа пассажиров.

    - В общей сложности за прошлый год нашей прокуратурой было поставлено на учет около 100 укрытых преступлений, - пояснил прокурор. - Большинство из них - это кражи багажа.

    Приказ Генпрокурора и главы МВД России регламентирует и срок, в течение которого сотрудники милиции обязаны направить надзирающему прокурору постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и все собранные материалы - 24 часа. Ровно столько же времени отводится и прокурорскому работнику, чтобы согласиться с решением следователя или его отменить. С одной стороны, столь жесткие сроки дисциплинируют представителей обоих правоохранительных ведомств, но с другой - не учитывают степень их загруженности. Речь ведь идет о тысячах отказных дел, каждое из которых нужно как минимум внимательно изучить.

    Поделиться