10.06.2005 01:00
    Поделиться

    Японии угрожает вырождение

    За минувший 2004 год в Японии умерли 1030 тысяч человек. Причинами этого для 320 тысяч из них стали злокачественные опухоли, для 160 тысяч - инфаркты, для 130 тысяч - инсульты. Продолжает расти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связывают с увлечением "быстрой пищей" вместо традиционной национальной диеты.

    Миллион тридцать тысяч похорон - самая большая для страны цифра с 1947 года. Однако тогда в Японии появились на свет свыше трех миллионов младенцев, а в 2004 году - лишь миллион сто десять тысяч. Поразительно, но в трудные послевоенные годы японки рожали втрое больше детей, нежели теперь.

    В 2004 году Страна восходящего солнца поставила еще один негативный демографический рекорд. На женщину детородного возраста теперь в среднем приходится меньше чем 1,29 ребенка. Тогда как для нормального воспроизводства населения этот показатель должен быть не ниже чем 2,2. Японии, стало быть, угрожает депопуляция. К 2100 году ее население может сократиться с 127 до 67 миллионов человек.

    Вызывает тревогу и изменение возрастной структуры. Высокая продолжительность жизни в сочетании с низкой рождаемостью привели к тому, что людей старше 65 лет стало больше, чем младше 15 лет (соответственно 20 и 16 процентов населения). А это, с одной стороны, создает непосильную нагрузку для пенсионной системы, а с другой - ведет к нехватке рабочей силы.

    Корень зла, по мнению официальных кругов Токио, это поздние браки. Средний возраст японского жениха в 2004 году поднялся до 30 лет, японской невесты - до 28 лет. Став экономически независимыми, молодые люди с высшим образованием не спешат жениться, а после свадьбы - заводить детей, дабы не создавать помех для карьеры. Из года в год растет число японок, которые родили своего первенца после тридцати лет. (Когда жена наследника престола принцесса Масако наконец стала матерью в 37 лет, это вызвало всенародное ликование).

    Молодой японец или японка с высшим образованием, устроившиеся на работу по специальности, обычно тратят на себя всю зарплату порядка 3000 долларов в месяц. Они часто продолжают жить с родителями, причем не платят ни за свою отдельную комнату, ни за завтраки и ужины, приготовленные заботливыми материнскими руками. Эту эгоистичную молодежь прозвали "поколением кенгуру", то есть детенышами, которые выросли, но не хотят вылезать из материнского кармана.

    С недавних пор демографические проблемы породили в Стране восходящего солнца еще одну метафору: "кузнечики". Так прозвали "прыгунов" или "фритеров" (от английского слова "фри" - свободный). Это двадцатилетние любители случайных заработков, не имеющие постоянного места работы. По данным статистики, холостяков среди них вдвое больше, чем среди штатных сотрудников. (Что не удивительно, ибо и доходы у "кузнечиков" втрое ниже.)

    По данным недавнего обследования, в течение пяти лет после своего зачисления в штат женятся или выходят замуж примерно половина служащих 25-29 лет, тогда как доля семейных среди "прыгунов" вдвое ниже. А это означает, что страна за год не досчиталась примерно 260 тысяч младенцев.

    Само появление "фритеров", или любителей случайных заработков, свидетельствует об эрозии системы пожизненного найма, которая издавна доминировала в стране и вряд ли исчезнет бесследно. Поступить на работу для японца - все равно что жениться. Так что фирма или учреждение для него - семья.

    Поделиться