14.06.2005 01:20
    Рубрика:

    В Москву приехала Соня Ганди

    В первый же день по прибытии в Россию она направилась в город Владимир. Именно здесь в годы войны содержался в плену ее отец - итальянский военнослужащий Стефано Сайно. Пребывание в советских концлагерях не вызвало у Сайно ненависти к России. Он до конца жизни испытывал уважение к российской истории и культуре. Трех дочерей он назвал русскими именами. А Соня Ганди даже изучала русский язык, который понимает и немного на нем говорит.

    Она получила образование в Италии и Англии. В 1968 году Соня вышла замуж за будущего премьер-министра Индии Раджива Ганди, с которым она познакомилась во время учебы в Кембридже.

    В 1984 году, когда Раджив Ганди начал активную политическую деятельность, Соня приняла индийское гражданство и индуизм. Она и сама участвовала в различных общественно-политических мероприятиях, добивалась улучшения социального положения женщин в Индии.

    В 1991 году, вскоре после убийства мужа сикхскими террористами, Соня отклонила предложение стать председателем Индийского национального конгресса, партии, которую ранее возглавлял ее муж. Шесть лет она не появлялась на публике и не участвовала в общественной жизни. И только в 1998 году Ганди согласилась войти в состав руководства конгресса. После чего вскоре была избрана его президентом.

    А ровно год назад она отказалась от поста премьер-министра Индии. Главным препятствием на пути Сони к руководству страной стало ее итальянское происхождение. Не в традициях Индии видеть на посту руководителя правительства иностранку по рождению, пусть даже представителя знаменитого клана Неру - Ганди. Ни многотысячные демонстрации перед парламентом, ни отставки видных политиков не смогли заставить ее изменить свое решение.

    "Я не желаю раскола в нации из-за своего происхождения и не пойду в премьеры", - твердо заявила Ганди.

    Высокопоставленный член индийского парламента Мани Шанкар Айер заверил в этой связи, что Соня будет принимать участие в управлении страной на самом высоком уровне. Как председатель партии она имеет ранг члена кабинета министров.

    Вчера в столичном аэропорту Внуково-2 высокую гостью встречал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов. Помимо Москвы и Подмосковья, Соня Ганди побывает и в Санкт-Петербурге.