13.06.2005 23:50
    Рубрика:

    Российские гимнастки доказали класс на чемпионате Европы

    Главной героиней турнира стала самая опытная спортсменка нашей национальной команды, серебряная призерка Афин-2004 Ирина Чащина, дважды поднявшаяся на высшую ступень пьедестала почета в упражнениях со скакалкой и булавами. После блестящего выступления гимнастка не скрывала радости:

    - Для меня было важно порадовать российских поклонников художественной гимнастики, ведь в родных стенах всегда принимают очень тепло. Да и любимую бабушку и друзей, которые болели за меня, не хотелось подводить, - сказала Ирина. - Нашей команде удалось оправдать надежды всех тех, кто нас поддерживал. Но стоит отдать должное и соперницам, которые очень хорошо проявили себя.

    В стартовый день первенства сборная России была вне конкуренции и смогла одержать внушительную победу в многоборье.

    В составе отечественной команды выступили Ирина Чащина, Ольга Капранова и Вера Сесина. За упражнения с булавами, лентой, мячом и скакалкой подопечные Ирины Винер набрали в сумме 133,625 балла.

    Во второй день соревнований разыгрывались медали в личном первенстве.

    Спортсменки спорили за звание сильнейших в упражнениях со скакалкой, лентой, мячом и булавами. В итоге россиянки собрали неплохой урожай из трех золотых и двух серебряных медалей, обладательницами которых стали лидер команды и ее юная коллега по сборной Ольга Капранова.

    Достижения Чащиной тем более весомы, что спортсменка выступала с серьезной травмой, которая помешала ей пополнить свой актив еще несколькими наградами. Об этом в интервью корреспонденту "РГ" рассказала главный тренер Ирина Винер.

    Ирина Винер | У Чащиной была травма ноги, которую она не долечила. Она делала новокаиновую блокаду и выдержала два вида. Однако боль помешала добиться большего...

    РГ | Как бы вы оценили выступление ваших подопечных на турнире в целом?

    Винер | Я довольна результатами чемпионата. В индивидуальных упражнениях российский флаг не поднялся только один раз из четырех возможных.

    РГ | Кого из россиянок вы могли бы выделить?

    Винер | Ольгу Капранову, которая завоевала три медали на турнире. Она очень хорошо себя показала, настоящий боец. Я ей сказала: Чащина допустила серьезные ошибки, и ты должна сделать все возможное, чтобы выправить положение. Ольга вышла и блестяще "сделала" мяч. А Вера Сесина могла выступить лучше.