14.06.2005 03:50
    Рубрика:

    Лауреатов Госпремии стало меньше

    В Кремле вручили Госпремии за 2004 год

    Съезд приглашенных гостей в Кремль начался примерно за час до начала церемонии. Узнаваемые по телевизионным картинкам первые люди государства бросались друг к другу в объятия, поздравляя с праздником. Лидеры парламентских фракций, высшие чиновники, представители трех ветвей власти - все начальство России собралось в Большом Кремлевском дворце, ревниво оглядывая, никого ли не забыли. Нет, все на месте, включая даже недавних отставников, например, Александра Волошина. Министры, сенаторы, главы администраций, деятели культуры и искусства, президенты палат, академий и корпораций. Православный иерарх воссел рядом с буддистом, раввин - с муфтием, а казачий атаман -с примкнувшим к ним Иосифом Кобзоном: мир и в человецех благоволение.

    Так же гармонично, как гости Георгиевского зала, выглядел и состав новых лауреатов Госпремии, которым президент России вручил знаки отличия, дипломы и денежный эквивалент. Создатели уникального комплекса, контролирующего космическое пространство, Александр Квасников, Валерий Колинько и Аркадий Верешкин удачно дополнялись супругами-археологами Вячеславом Молодиным и Натальей Полосьмак, те, в свою очередь, архитекторами-реставраторами Нинелью Кузьминой и Леонидом Красноречьевым, который, впрочем, по нездоровью остался в Великом Новгороде, а поэтесса Белла Ахмадулина и певица Анна Нетребко - математиком мирового класса Людвигом Фаддеевым.

    Каждый из награжденных сказал небольшую благодарственную речь. Ученые просили президента и в дальнейшем обращать внимание на развитие прикладной и фундаментальной науки, Нинель Кузьмина заметила, что восстановленная ими церковь Успения на Волотовом поле, под Великим Новгородом, стала символом примирения и сотрудничества российского и немецкого народов, певица из Мариинки доложила, что счастлива представлять в мире русскую вокальную школу, а Белла Ахмадулина прочитала стихотворение "Снимок", посвященное молодой Ахматовой и всем тем великим русским поэтам ушедшего века, что "не были обласканы временем и страной".

    Президент же, предваряя и завершая всю церемонию торжественными словами, подчеркнул, что "ценность знания и таланта, творческого поиска и художественного вкуса будет в современной России только расти и уже в недалеком будущем принесет ей зримую, весомую отдачу".

    Официальная часть была завершена, и возобновилось неформальное общение. Юрий Башмет тепло общался с Никитой Михалковым, мэр Москвы Юрий Лужков советовался с президентом Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадием Романенко по поводу своих последних опытов с пчелами, руководитель Первого канала, транслировавшего церемонию награждения, Константин Эрнст озабоченно переговаривался с руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским. Шампанское в Георгиевском зале, как при былых награждениях, уже не наливали. Зато на Ивановской площади заранее расставили праздничные шатры с фуршетом, чтобы все могли выпить не только за праздник, но и за удачный почин новой традиции, связанной с измененным форматом Госпремии. Лауреатам же ее, согласно регламенту, предстоял еще ужин при свечах с президентом и его супругой.