14.06.2005 02:00
    Рубрика:

    Березовский стал виновником скандала в Латвии

    может стоить поста латвийскому министру

    Министр сознался в том, что он встречался в Риге с Борисом Березовским. Как полагают законодатели, министр взял на себя слишком большую ответственность, встретившись с олигархом. По этому поводу он должен был в обязательном порядке проконсультироваться с кабинетом министров.

    Депутаты от "Нового времени" также обвинили Екабсонса в том, что он не раз и не два "лгал народу и средствам массовой информации".

    Айгарс Калвитис на запрос пока не ответил.

    Березовский прибыл в Ригу 25 февраля (по английским документам - на имя Платона Еленина). В Риге он пробыл всего шесть часов, провел здесь пресс-конференцию.

    МИД России запросило экстрадиции олигарха в Россию, однако власти Латвии отказались выполнить эту просьбу. И вообще не признали сам факт пребывания беглого предпринимателя на территории Латвии.

    Министерство иностранных дел РФ расценило появление Березовского в Латвии как недружественную акцию.

    "Не предприняв мер к задержанию Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью, - подчеркивалось в заявлении МИДа. - В Латвии должны отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий".

    Эрик Екабсонс в интервью популярной газете "Диена" признался, что лично встретился с Борисом Березовским для того, чтобы выяснить цели его приезда в страну.