14.06.2005 00:59
    Рубрика:

    Павел Лунгин: "Аферист - герой нашего времени"

    Российская газета: Какие впечатления?

    Лунгин: Это первый приз для меня в России, поэтому я абсолютно счастлив. Мои фильмы здесь сначала не любят, а потом они становятся очень известными. Я рад, что пропала эта настороженность по отношению ко мне, рад, что наконец-то меня здесь полюбили, а я вообще движусь вперед исключительно благодаря любви в этой жизни. Наконец мне на любовь ответили любовью.

    РГ: Фильм сделан вместе с французами, как они его воспринимают?

    Лунгин: Вообще, насколько я понимаю, им было более сложно понять и оценить этот фильм. В этой картине восприятие, российское и европейское, разошлись каким-то образом.

    РГ: Жюри наградило Константина Хабенского.

    Лунгин: Я очень счастлив за Костю, потому что он - потрясающий актер и показал в этом фильме свою многосторонность совершенно неожиданно, всю сложность и богатство своей души.

    РГ: Приз за лучшую женскую роль жюри вручать отказалось, но отметило работу пожилой актрисы из вашей картины. Кто она?

    Лунгин: Это действительно актриса и не актриса, это француженка, ей 95 лет. Она родом из России, поэтому у нее остался этот русский язык с небольшим акцентом плюс идиш, видимо, абсолютно идентичный тому, на котором говорили наши прабабушки. Она прожила невероятную жизнь, училась в Европе на врача, была застигнута войной, прошла через лагеря, осталась во Франции и была, кажется, зубным врачом. Но начиная с 75 она вдруг стала играть в кино, у нее любимый племянник - оператор, и он как-то притащил ее на съемочную площадку. Я увидел ее на экране в небольшой роли, узнал, что ее так же, как и героиню по сценарию, звали Эстер, и для меня это было окончательным пунктом, чтоб позвать ее на роль в этом фильме. Поэтому мы привезли ее в Крым и сняли.

    РГ: Павел Семенович, любят ведь у нас в России истории про аферистов?

    Лунгин: Про аферистов любят везде, потому что аферист - герой нашего времени. Но наш, русский аферист - он и аферист печальный, это человек типа Остапа Бендера, с какими-то движениями души. Его вдруг становится жалко, это не безжалостный американский аферист. И Костя как раз смог это показать. Поэтому я благодарен своим актерам и съемочной группе, без них бы никак не получилось.