14.06.2005 02:00
Поделиться

Страны ОПЕК вряд ли согласятся увеличить поставки нефти на мировые энергорынки

Тем временем на прошлой неделе после месячного перерыва цена на нефть вновь начала расти. Так, на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже она вновь превысила отметку в 55 долларов за баррель. Как отмечают наблюдатели, на сей раз 3-процентный скачок котировок произошел несмотря на сообщение министерства энергетики США об увеличении запасов нефти в хранилищах страны.

Как заявил представитель министерства энергетики США, "в ближайшее время мы увидим новые рекорды, пусть и ненамного превышающие нынешний скачок цен. Спрос на топливо будет оставаться довольно-таки высоким, и цены могут выйти на уровень 60 долларов за баррель".

Одновременно с этим цена нефтяной "корзины" ОПЕК приблизилась к абсолютному рекорду и составила 51,18 доллара за баррель. Отметим при этом, что, несмотря на очередной рост цен, картель не намерен пересматривать квоты на добычу и экспорт.

Единственное, на что пошел в этой ситуации картель, так это на словесное давление на спекулянтов в преддверии заседания. Генеральный секретарь ОПЕК заявил, что есть вероятность того, что на ближайшем заседании может быть принято решение об увеличении производства. Между тем двумя неделями раньше, когда цены были почти на 10 процентов ниже, представители картеля рисовали мрачные перспективы и говорили о возможности уменьшения добычи. Однако внимание рынка привлекает не только позиция картеля как единой организации, но и заявления министров нефти стран - членов ОПЕК. В частности, тогда же представитель Ирана высказался за сокращение добычи до размера действующих квот. По крайней мере, сказал он, его страна готова сделать это в одностороннем порядке. Россия, что нехарактерно для наших нефтяников, в этом году демонстрирует снижение темпов роста нефтедобычи. Прогноз минпромэнерго весьма консервативен - рост добычи нефти в первом квартале составил всего 3,6 процента. А в 2007 году, считают в ведомстве, прирост составит всего 0,6 процента за год. Снижение добычи имеет объективные причины. Прежде всего ухудшается ресурсная база, то есть те месторождения, которые вводятся в эксплуатацию в традиционных регионах добычи, отличаются более сложными горно-геологическими условиями. Как следствие - они более затратные и менее рентабельные. К ним приходится применять новейшие технологии, так как без их применения выход на приемлемый уровень добычи для компаний становится проблематичным.

Освоение новых месторождений, по мнению нефтяников, требует новых налоговых режимов и новых подходов к решению инфраструктурных задач. В принципе, такое возможно и именно так и делается во всем мире. Новые месторождения после начала разработки год-другой живут по отдельным налоговым законам, переходя затем на нормальный рабочий режим в общении с налоговыми органами. Однако кроме заявлений о необходимости изменения режима налогообложения, дело дальше пока не идет. Между тем цены на бензин на внутреннем рынке продолжают расти, что вместе с другими факторами инфляции не может не беспокоить власти.