14.06.2005 02:00
    Рубрика:

    В Петербурге пройдет экономический форум

    Сегодня начинает работу Петербургский экономический форум

    Как сказал корреспонденту "Российской газеты" ответственный секретарь оргкомитета форума Михаил Кротов, главными темами этой встречи станут инновационные программы и сотрудничество в Арктике. На Петербургском экономическом форуме разговор также пойдет о насущной необходимости создания в стране реальных, а не номинальных наукоградов. И о путях реализации этой так давно обсуждаемой, но до сих пор не воплощенной идеи. В дискуссии примут участие министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и министр образования и науки Андрей Фурсенко.

    Обсуждение блока вопросов, связанных с сотрудничеством в Арктике, как предполагается, возглавит министр иностранных дел России Сергей Лавров. (Напомним, что в настоящее время Россия возглавляет Арктический совет.) В дискуссиях примут участие политики и бизнесмены из США, Канады, Скандинавских стран. По словам Михаила Кротова, существует идея создания мощной транспортной магистрали от норвежского порта Нарвик до Владивостока. Перевозить грузы из Юго-Восточной Азии в Европу по ней было бы в три-четыре раза быстрее, чем южным путем. Но для создания такого транспортного коридора необходимо международное сотрудничество. Что же касается активно развивающейся добычи нефти и газа в приполярных областях, то она порождает целый ряд экологических проблем, которые невозможно решить в рамках отдельно взятой страны.

    Особой темой на IX Петербургском экономическом форуме станет проблема развития регионов.

    Петербургский экономический форум начинался как мероприятие представительское. Но с годами он начинает приобретать все более деловой характер. По отзывам участников, в эти дни в Петербурге уже происходит огромное количество деловых встреч, на организацию и проведение которых в других условиях пришлось бы затратить месяцы.