Новости

14.06.2005 02:16
Рубрика: В мире

Виктор Ющенко хочет законодательно защитить права собственников

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает парламенту и правительству подписать меморандум о гарантиях прав собственности. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы украинского государства, об этом Ющенко заявил во вторник во время встречи с представителями украинских и чешских деловых кругов.

"Как глава государства я предложил парламенту и правительству подписать меморандум о гарантиях прав собственности. Этот документ дает целостный ответ украинской власти на вопрос о прошлом и будущем украинской приватизации", - сказал Ющенко.

По его словам, приняв такой документ, закондательная и исполнительная власть продемонстрируют готовность исходить из того, что законодательство о приватизации не имеет и не будет иметь обратной силы.

"Мы готовы в судебном порядке восстановить права собственности в случае нарушения закона в процессе приватизации", - подчеркнул Ющенко.

При этом, по его словам, "государство будет поощрять решение таких споров путем заключения мировых соглашений и гарантирует независимость суда".

Ющенко сообщил, что в подтверждение готовности активизировать приватизацию Украина готова предложить инвесторам перечень предприятий, среди которых он назвыал "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Харьковский "Турбоатом", Николаевское ПО "Заря", Северодонецкий "Азот", "Лугансктепловоз" и другие.

Президент Украины сказал, что на ближайшем заседании Совета нацбезопасности будет принят масштабный план мероприятий, направленных на то, чтобы укрепить доверие к стране со стороны иностранных инвесторов.

"Мы демонстрируем политическую волю всеми возможными мероприятиями обеспечить инвестиционную составляющую развития экономики", - подчеркнул Виктор Ющенко.

В мире экс-СССР Украина Реприватизация на Украине в 2005 году