Новости

15.06.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Пакетный антитерроризм

Ряд сенаторов считают, что ФСБ надо разрешить сбивать пассажирские самолеты в случае террористической угрозы

Как стало известно "РГ", в ближайшие дни в Москве должно состояться внеплановое заседание Временной комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму.

Судя по всему, парламентарии намерены принципиально пересмотреть всю законодательную базу, касающуюся борьбы с террором. Как признался "РГ" член Комитета СФ по обороне и безопасности Николай Тулаев, законотворческая работа парламентариев в этом направлении до сих пор напоминала "фрагментарное латание дыр". С сентября прошлого года, когда при спикере СФ была создана упомянутая Временная комиссия, парламентарии разработали целый ряд поправок в законы "О милиции", "О внутренних войсках МВД РФ", "О безопасности", "Об органах ФСБ в РФ". Одно из главных предложений сенаторов заключается в том, чтобы сделать борьбу с террором "зоной ответственности" одного органа власти - Федеральной службы безопасности. Сейчас эта работа организационно "распылена" между двумя ведомствами: МВД и ФСБ. Кроме того, при правительстве существует Федеральная антитеррористическая комиссия, возглавляемая премьер-министром Михаилом Фрадковым. Парламентарии предлагают ее ликвидировать. Кроме того, сенаторы настаивают на том, чтобы войска министерства обороны получили право участвовать в контртеррористических операциях. Однако всех этих поправок, по мнению большинства сенаторов, явно недостаточно. По словам Николая Тулаева, наше законодательство в целом было сформировано в те времена, когда угрозы терроризма фактически не существовало. "Необходим комплексный подход: нужно подготовить и принять сразу пакет законов, направленных на борьбу с террором. Эти законы будут касаться тех сфер жизни, где возможны проявления активности террористов: речь может идти, например, о регулировании банковской деятельности.

Среди членов Временной комиссии уже несколько месяцев подряд не ослабевают дебаты о возможности введения смертной казни для террористов. Впрочем, судя по настроениям большинства парламентариев, ожидать скорой отмены моратория на смертную казнь в нашей стране не стоит. Спикер СФ Сергей Миронов сообщил "РГ", что террористов, на его взгляд, следует приговаривать к пожизненному заключению. "По существу, смертная казнь для боевика - это акт жертвоприношения. А вот пожизненное заключение будет для террориста более весомой угрозой, чем расстрел", - считает Миронов. Сенаторы обещают к осени подготовить пакет новых поправок в уголовное, уголовно-процессуальное право, в закон о безопасности воздушного транспорта, о внешней разведке, о защите информации и оперативно-розыскной деятельности. Помимо этого, сенаторы уже приступили к разработке нового варианта Федерального закона "О борьбе с терроризмом" (ныне действующий был принят еще в 1998 году). В предлагаемом проекте властям (в данном случае, ФСБ) будет предоставлена возможность принимать решение о "прерывании полета захваченного воздушного судна, в том числе и пассажирского, которое направляется в сторону атомной электростанции или другого важного объекта".

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Законодательная власть Совет Федерации