Новости

15.06.2005 03:30
Рубрика: Власть

Четырежды Чуб

Переназначен донской губернатор

Дата внеочередного заседания областной Думы была определена еще до того, как полпред президента Дмитрий Козак походатайствовал перед Владимиром Путиным о поддержке действующего донского губернатора. Уже в день консультаций Козака с депутатами по поводу персоны губернатора (в прошлую среду) все знали, что нужно будет собраться 14 числа. Так что явка депутатов была стопроцентная.

Кроме депутатов на заседание было приглашено множество гостей: директора крупных предприятий, руководители региональных подразделений федеральных структур и представители общественных организаций. Кое-кому не хватило кресла и пришлось стоять. "Невезучим" начальникам было нелегко - мероприятие затянулось почти на два часа. Хотя вопрос обсуждался всего один - "О наделении Чуба В.Ф. полномочиями главы администрации Ростовской области".

После решения процедурных вопросов председатель Законодательного собрания Александр Попов посчитал своим долгом напомнить присутствующим основные моменты биографии Владимира Чуба. Зал выслушал со вниманием, хотя особых сюжетных перипетий рассказ не содержал. В Ростове Владимир Чуб начинал трудовую деятельность на судоремонтном заводе. С 1980 года занимался партийной работой в ранге сначала второго, а потом первого секретаря райкома КПСС одного из районов донской столицы. Затем председательствовал в ростовском горисполкоме и совете народных депутатов. В 1991 году был назначен главой администрации Ростовской области, в 1996 году победил на губернаторских выборах, а через пять лет был переизбран.

Перед тем, как утвердить Владимира Чуба на очередной срок, депутаты воспользовались случаем во время "прений по вопросу" дать губернатору что-то вроде наказов. Впрочем, выступления состояли главным образом из перечисления достижений Ростовской области и вариаций фразы: "А о проблемах Владимир Федорович и сам не хуже нас знает". Итог голосования: 41 голос - "за", 1 - "против".

Произнеся присягу, Владимир Чуб поблагодарил президента, присутствующих и депутата, проголосовавшего против. Отдельное спасибо губернатор сказал Дмитрию Козаку "за поддержку в тех делах, которые он считает правильными для Ростовской области".

- Сегодня говорить о какой-то своей программе я уже не могу, поскольку меняется статус главы администрации. Сегодня для меня программа действий - это обращения президента, которые звучат из его уст. Безусловно, моя задача - это сделать так, чтобы они, сохраняя свою концепцию, преломлялись к Ростовской области и реализовывались здесь на месте, - подчеркнул переизбранный губернатор.

Поздравляя Чуба, Дмитрий Козак основной причиной его переназначения назвал то, что Ростовская область является "благополучной и динамично развивающейся". По словам полпреда, теперь усилия властей должны быть направлены на реализацию экономического потенциала области, создания механизмов, стимулирующих людей организовывать собственное дело.

- Необходимо стать беспристрастным арбитром в добросовестной экономической конкуренции, - обратился полпред к губернатору, - необходимо на деле, а не на словах вселить веру в закон, в равенство всех перед законом.

Дмитрий Козак поблагодарил Владимира Чуба за попытки "решить проблему избавления людей от чудовищного бюрократического давления, избавления от административных барьеров в экономике".

Власть Работа власти Регионы Отставки и назначения глав регионов