Новости

15.06.2005 04:00
Рубрика: Экономика

Акции "Газпрома" входят в цену

Герман Греф хочет за них 6-8,5 миллиарда долларов

Так достаточно осторожно определил его стоимость вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф в кулуарах Петербургского экономического форума. Окончательная стоимость пакета станет известна завтра по итогам совета директоров ОАО "Газпром".

Герман Греф сообщил, что государство подготовило директиву к заседанию совета директоров, на котором и будет рассмотрен вопрос о цене выкупа государством 10,74 процента акций, которые требуются для увеличения его доли в "Газпроме" до контрольного пакета. "После совета директоров мы все объявим. Цена будет справедливой. По этой проблеме есть понимание между представителями государства и менеджментом "Газпрома", - предпочел не забегать вперед министр. Вместе с тем он подтвердил, что его прежняя оценка акций, данная еще 8 июня, не изменилась. Герман Греф и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко являются членами совета директоров.

Интрига вокруг цены пакета акций - далеко не единственная в ходе операции по усилению государственного влияния в газовой монополии - возникла после того, как международный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein провел оценку по заказу "Газпрома". В своем заключении он указал диапазон рыночной цены одной акции в 3,94-4,52 доллара. Таким образом, оценка цены всего пакета уложилась в вилку 10,2-11,5 миллиарда долларов. Затем в игру вступил оценщик, нанятый государством, - Morgan Stanley. Он выдал другие цифры - от 8,39 до 9,92 миллиарда долларов. Ранее, со ссылкой на пресс-секретаря главы "Газпрома", прошло сообщение, что "Газпром" считает оценку своих акций, подготовленную Dresdner Kleinwort Wasserstein, "отражением реальной рыночной стоимости компании с учетом ее хороших перспектив развития как глобальной мировой энергетической компании".

В любом случае утверждения окончательной оценки ждать осталось недолго. Да и инициаторов мегасделки поджимает время. Установлен жесткий срок ее завершения: 24 июня, когда состоится собрание акционеров "Газпрома". Увеличение государственной доли в уставном капитале "Газпрома" станет необходимым шагом на пути к либерализации рынка акций российского газового концерна, намеченной на конец этого года. Этого часа ждут прежде всего иностранные инвесторы, которым указом от 1997 года закрыт доступ к акциям компании.

Кстати, Герман Греф сообщил и то, что средства на покупку акций "Газпрома", возможно, будут привлекаться под залог пакета акций "Роснефтегаза" - компании, созданной специально для проведения сделки. "Этот пакет может быть как внутри "Роснефтегаза", так и обособлен в специальную компанию", - сказал министр. В настоящее время именно этот нюанс является предметом переговоров с потенциальными банками-кредиторами. Министр отметил, что на какие-либо специальные гарантии государства при получении кредита на покупку акций "Газпрома" им рассчитывать не следует.

Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Газпром